St
Саакашвили объявил о скором возвращении в Грузию для «восстановления государственности»

Саакашвили объявил о скором возвращении в Грузию для «восстановления государственности»

Опальный политик не боится уголовное преследования, которое грозит ему на родине

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил о планах вернуться на родину. По словам находящегося на Украине политика, в скором будущем он собирается прилететь в Грузию с целью «восстановить ее государственность».



«Планирую вернуться в Грузию в ближайшие месяцы. Нет ничего секретного. Правда, что и на Украине я чувствую себя хорошо, но когда теряешь родину...» — сказал Саакашвили в эфире недавно начавшего вещание грузинского телеканала «Мтавари архи» («Главный канал»).


На родине в отношении политика возбуждено несколько уголовных дел, и он заочно осужден. Грузинские власти неоднократно предупреждали находящегося во внутригосударственном розыске политика, что его незамедлительно задержат в случае пересечения границы: «Если он сейчас попытается приехать, то его арестуют. То, что Саакашвили активно использовал украинские направления, чтобы усиливать свои позиции в грузинском направлении, было видно достаточно давно», — рассказал RT президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.


Стоит отметить, это не первое заявление экс-президента Грузии касательно его возвращения на родину. 2 июня Саакашвили в интервью ТСН рассказал о желании прилететь в Грузию «через месяц или три месяца», однако, как видим, планам политика так и не суждено было сбыться.


В 2018 году Саакашвили также не исключал визита в Грузию. В видеообращении к гражданам Грузии бывший лидер страны заявил, что не признает прошедших президентских выборов, в которых победила Саломе Зурабишвили: «Как только я понадоблюсь, как только вы меня позовете, я вернусь в Грузию и вместе с вами буду бороться за достижение наших целей».


Напомним, Саакашвили и его партия правили в Грузии на протяжении девяти лет, однако после прихода к власти после парламентских выборов партии «Грузинская мечта» политик в 2013 году покинул Грузию и перебрался на Украину, где получил гражданство и был назначен губернатором Одесской области. Но разругавшись с тогдашним президентом страны Петром Порошенко, Саакашвили ушел в оппозицию. В июле 2017 года его лишили гражданства Украины. В январе 2018 года суд отказал Саакашвили в предоставлении статуса беженца, после чего он был выдворен из Киева. 28 мая 2019 года указом нового президента Украины Владимира Зеленского политику восстановили украинское гражданство.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...