St
Сафронов благодарен Рогозину за поддержку
По словам адвоката, глава «Роскосмоса» верит в невиновность Сафронова undefined
Эксклюзив Новости

Сафронов благодарен Рогозину за поддержку

По словам адвоката, глава «Роскосмоса» верит в невиновность Сафронова

Адвокат обвиняемого в госизмене советника главы «Роскосмоса», журналиста Ивана Сафронова Иван Павлов рассказал корреспонденту Daily Storm, что его подзащитный благодарен всем, кто его поддерживает. В частности, он ценит поддержку самого директора госкорпорации Дмитрия Рогозина, который, по словам адвоката, верит в невиновность журналиста.


«Иван Сафронов благодарен всем тем, кто продолжает верить в его невиновность, продолжает поддерживать его. Насколько я понимаю, Рогозин поддерживает Ивана, продолжает верить в его невиновность. Поэтому благодарность всем тем, кто поступает именно так, а не наоборот», — заявил Павлов на пресс-конференции, посвященной годовщине ареста Сафронова.


Отвечая на вопрос, как можно донести дело Сафронова до президента России, адвокат отметил, что самое главное — это справедливая огласка происходящего: «Эти рычаги в этом зале [пресс-конференции с адвокатами Ивана Сафронова]. И чем больше вы будете писать правду о его деле и вообще о том, что происходит и в деле Ивана Сафронова, и в делах других лиц, которых сейчас просто под каток кладут по этим обвинениям, тем больше вероятность того, что эта шпиономания как-то пойдет на спад».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее другой адвокат Ивана Сафронова Дмитрий Катчев рассказал корреспонденту Daily Storm, что многие новости он узнает от своего подзащитного. По словам Катчева, Сафронов в курсе всего, что происходит в мире, в том числе он следил за возвращением в Россию политика Алексея Навального. Иван Сафронов посчитал ожидаемыми арест и реальный срок Навального.


«Многие новости я узнаю от него [Сафронова], если честно. Я не знаю, как это работает. Наверное, друзья, родственники и коллеги-журналисты присылают ему распечатанный интернет [новости]. Он следит за всем, знает все, что происходит в мире», — рассказал Катчев.


Арестованный советник главы «Роскосмоса» следил за ситуацией с Навальным. «У него не было никаких сомнений, что в случае, если Навальный вернется в страну, его арестуют и после этого его будет ждать приговор и реальный срок. Что касается «поддерживает — не поддерживает» [Сафронов Навального] — этот вопрос не обсуждался», — сообщил защитник.


24 июня Дмитрий Катчев заявил, что следователь ФСБ Александр Чебан предлагал его подзащитному сотрудничать в обмен на звонок матери. Сафронов отказался. Защита расценивает предложение правоохранителя как давление.


«Следователь сказал Сафронову следующее: «Если ты со мной продуктивно поработаешь по своему делу, я готов выделить на это целый день, а в качестве поощрения я позволю сделать тебе звонок матери прямо из моего кабинета», — цитирует Дмитрия Катчева ТАСС. До ареста Сафронов звонил матери по несколько раз в день, и общение с ней имеет для него очень большое значение.


Советник главы «Роскосмоса», бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов был арестован 7 июля 2020 года. Против него возбуждено дело о государственной измене. Вину Сафронов не признает. По версии ФСБ, он был завербован чешской спецслужбой в 2012 году. Следствие полагает, что Иван Сафронов работал на Управление по внешним связям и информации Чехии, а конечным получателем секретных данных были США.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...