St
Сам отвез смертницу: СКР обвинил полковника МВД в терроризме

Сам отвез смертницу: СКР обвинил полковника МВД в терроризме

Гази Исаев рассматривается как соучастник терактов, произошедших в 2010 году в Москве на станциях «Лубянка» и «Парк культуры»

Гази Исаев рассматривается как соучастник терактов, произошедших в 2010 году в Москве  на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Фото: © АГН Москва / Андрей Любимов
Фото: © АГН Москва / Андрей Любимов

Следственный комитет предъявил обвинение начальнику ОМВД России по Кизлярскому району Дагестана Гази Исаеву по уголовному делу о терактах на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» 29 марта 2010 года. По сведениям следствия, полковник помогал смертнице добраться до места преступления.


«По данным следствия, Исаев, являясь участником преступного сообщества «Имарат Кавказ» (запрещенная в РФ террористическая организация), в 2009-2010 годах, используя служебное положение, предоставлял информацию руководителям преступного сообщества о деятельности Кизлярского РОВД и специальных операциях против незаконных вооруженных формирований», — указывается в сообщении СКР.


Следователи также считают, что Исаев неоднократно лично перевозил руководителей «Имарат Кавказ» по территории Дагестана. В ведомстве рассказали, что полковник МВД обвиняется по части 3 статьи 210, части 3 статьи 209, части 3 статьи 205 УК РФ (участие в преступном сообществе, бандитизм, террористический акт).


Материалы по ходатайству следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу до 4 января в отношении Гази Исаева поступили в Басманный суд Москвы 23 ноября. Ожидается, что ходатайство рассмотрят в ближайшее время.


Два взрыва на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» произошли 29 марта 2010 года в утренний час пик. Организаторы и исполнители терактов были ранены при оказании вооруженного сопротивления правоохранителям. Следствие назвало организатором терактов лидера дагестанских боевиков Магомедали Вагабова. В феврале 2010 года он сформировал и возглавил группировку, которая базировалась в селении Новый Костек Хасавюртовского района Дагестана для совершения терактов.


Известно, что в состав банды входили шесть уроженцев Дагестана. Один из них, Гусен Магомедов, был убит в феврале 2013 года во время спецоперации в регионе. В 2019 году арестован Магомед Нуров, единственный оставшийся в живых предполагаемый соучастник московских терактов.


В результате двух терактов в столичном метро на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» 29 марта 2010 года погибли 39 человек, еще более 100 получили ранения различной степени тяжести.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...