St
Власти утвердили список приложений и гаджетов, где установят российское ПО

Власти утвердили список приложений и гаджетов, где установят российское ПО

Минцифры уже начало прием заявок от правообладателей программных продуктов

Минцифры уже начало прием заявок от правообладателей программных продуктов Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

На все произведенные для продажи на российском рынке после 1 января 2021 года электронные гаджеты (ноутбуки, смартфоны, стационарные ПК, «умные» телевизоры и так далее) будет устанавливаться отечественное ПО (программное обеспечение). Это коснется в первую очередь поисковиков, браузеров, мессенджеров и новостных агрегаторов.


Как отмечается на интернет-портале правовой информации, в этот перечень также включены: карты; программы, связанные с хранением данных или предназначенные для использования платежной системы «Мир»; голосовые помощники; доступ к онлайн-трансляциям или соцсетям; аудиовизуальные сервисы (в том числе онлайн-кинотеатры); офисное ПО; антивирусы.


«Установить, что требования по предварительной установке российских программ для электронных вычислительных машин <...> распространяются на отдельные виды технически сложных товаров, произведенных после 1 января 2021 года», — говорится в документе.


С 2021 года гаджеты (называемые «отдельными видами технически сложных товаров»), на которых российское ПО не будет установлено, продаваться в России не будут.


Правами на устанавливаемое отечественное программное обеспечение должны обладать российское правительство, власти региона, юрлицо или физическое лицо.


Кроме того, Минцифры объявило о приеме подачи заявок до 1 декабря 2020 года «на включение в перечень программного обеспечения, которое планируется к предустановке на электронных устройствах».


Претендовать на участие в этом списке могут правообладатели российских браузеров, поисковиков, навигационных систем, почтовых сервисов, мессенджеров, голосовых помощников и так далее.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В мае стало известно, что Минкомсвязь предложила обязать компании, входящие в критическую информационную инфраструктуру (КИИ), перейти на российское ПО к 1 января 2021 года, и на российское оборудование к 1 января 2022 года, сообщает РБК со ссылкой на источники в ведомстве. Это изменение затронет госорганы, банки, а также предприятия оборонной промышленности, энергетики и транспорта. Эксперты полагают, что некоторые отрасли не смогут осуществить такой переход в срок — им на эти изменения потребуется порядка 10 лет.


Президент России Владимир Путин 2 декабря 2019 года подписал закон об обязательной предустановке российского ПО на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV. Закон должен был вступить в силу 1 июля 2020 года, но позже был перенесен Госдумой на 1 января 2021 года. Согласно документу, продажа отдельных видов технически сложных товаров позволяет потребителю получить «возможность использовать такие товары с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин». Предполагалось, что перечень устройств и программ будет определять правительство РФ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...