St
«Коммерсантъ»: ФАС смягчила требования по предустановке отечественного ПО из-за позиции Apple

«Коммерсантъ»: ФАС смягчила требования по предустановке отечественного ПО из-за позиции Apple

Пользователь сможет скачать российский софт или выбрать его при активации устройства

Пользователь сможет скачать российский софт или выбрать его при активации устройства Фото: © Global Look Press / Valentin Wolf
Фото: © Global Look Press / Valentin Wolf

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) смягчила требования по предустановке отечественного ПО на телефоны, компьютеры и Smart TV. С 1 января 2021 года на гаджеты будут предустанавливаться специальные загрузочные файлы (представленные в виде иконок), а не приложения целиком. Активировав такие загрузочные файлы, можно будет скачать программу целиком. Причиной, побудившей регулятора пойти на уступки, стала позиция одного из крупнейших производителей смартфонов, компании Apple, относительно закрытости своего софта, пишет «Коммерсантъ». Тем не менее по новым правилам гаджеты могут подорожать примерно на 500 рублей.


Ранее ФАС требовала обеспечить полную предустановку отечественного ПО на устройства, однако, как сообщил источник издания, из всех производителей категорически против такой политики выступила Apple. Причиной может быть то, что американский производитель требует обеспечить закрытость своей системы, а предустановка постороннего софта автоматически означает ослабление защиты «яблочного» устройства. Использование только загрузочных иконок без установки самих приложений целиком отвечает требованиям Apple по безопасности своих устройств.


В конце января «Ведомости» опубликовали требования к ПО, которое будет предустанавливаться в России на гаджетах. Требования разработала ФАС, они вошли в концепцию проекта постановления правительства. Указано, например, что ПО должно «формировать традиционные ценности».


«Социальная значимость. В том числе — распространение сервисов, социально значимой или обязательной для распространения на территории России информации, формирование приоритета традиционных российских духовно-нравственных ценностей», — это один из критериев для оценки предустановленного на гаджеты ПО.


Кроме этого, компьютерная программа должна быть популярной и обеспечивать безопасность данных пользователей.


В мае стало известно, что Минкомсвязь предложила обязать компании, входящие в критическую информационную инфраструктуру (КИИ), перейти на российское ПО к 1 января 2021 года, и на российское оборудование к 1 января 2022 года, сообщает РБК со ссылкой на источники в ведомстве. Это изменение затронет госорганы, банки, а также предприятия оборонной промышленности, энергетики и транспорта. Эксперты полагают, что некоторые отрасли не смогут произвести такой переход в срок — для них изменения потребуют порядка 10 лет.


Президент России Владимир Путин 2 декабря 2019 года подписал закон об обязательной предустановке российского ПО на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV. Закон должен был вступить в силу 1 июля 2020 года, но позже был перенесен Госдумой на 1 января 2021 года. Согласно документу, продажа отдельных видов технически сложных товаров позволяет потребителю получить «возможность использовать такие товары с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин». Предполагалось, что перечень устройств и программ будет определять правительство РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...