St
Сбербанк ввел комиссию за переводы денег через банкоматы

Сбербанк ввел комиссию за переводы денег через банкоматы

За перечисление любой суммы с помощью банкомата граждане должны платить 1%

За перечисление любой суммы с помощью банкомата граждане должны платить 1% Фото: © Global Look Press / ALEXEY BYCHKOV
Фото: © Global Look Press / ALEXEY BYCHKOV

Сбербанк отменил бесплатный лимит на перевод через банкоматы. Теперь с граждан за перечисление любой суммы берут 1%. Таким образом, ранее объявленный лимит в 50 тысяч рублей бесплатных переводов на банкоматы Сбербанка уже не распространяется. При этом максимум комиссия составляет тысячу рублей вне зависимости от региона, уточнили в банке.


На необходимость заплатить комиссию за перевод через банкомат обратил внимание один из клиентов Сбербанка, рассказавший об этом «Коммерсанту». «Он пошел снять деньги в банкомате, а заодно перевел товарищу 7,5 тысячи рублей и с удивлением обнаружил, что банк взял за эту операцию комиссию в размере 75 рублей», пишет издание.


«Со 2 июня Сбербанк изменил тарификацию денежных переводов внутри банка. Изменения в первую очередь коснулись денежных переводов в «Сбербанк Онлайн» и СМС-банке. Также изменились условия по переводам в устройствах самообслуживания банка, в которых проходит около 1% всех операций», — указывается в сообщении банка.


В организации подсчитали, что через банкоматы проходит только около одного процента от всех операций по переводу средств. Отмечается, что со 2 июня можно бесплатно переводить до 50 тысяч рублей в месяц: «Этот ежемесячный лимит удовлетворяет потребности почти 90% клиентов Сбербанка». Затем у клиентов есть возможность приобрести подписку для бесплатных переводов либо платить комиссию в 1% с каждой транзакции. Однако подобный лимит не распространяется на переводы через банкомат, подчеркнули в банке.


В России с 14 июня заработал закон об отмене «банковского роуминга», согласно которому взимались комиссии за межрегиональные денежные переводы внутри одной кредитной организации. Отменить плату за внутрибанковские транзакции в октябре 2019 года потребовал глава кабмина Дмитрий Медведев, поручив внести в Госдуму соответствующий законопроект. Нижняя и верхняя палаты парламента приняли его в декабре 2019-го. Президент РФ Владимир Путин подписал документ в середине декабря того же года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Ассоциация банков России направила в кабмин письмо с просьбой не применять административное регулирование к комиссиям за прием платежей (эквайринг) в качестве антикризисной меры. Сохранение ограничений по тарифам для онлайн-ретейла и медучреждений на уровне 1% может привести к тому, что банки, потеряв порядка 10-15 миллиардов рублей, будут вынуждены брать плату с клиентов за выпуск новых карт и их обслуживание, писали «Известия». 


Уточнялось, что банкам может стать невыгодным обслуживать торговые точки, ежегодный оборот которых не превышает 12 миллионов рублей, а расходы на обеспечение работы терминалов придется переложить на бизнес. Прием банковских карт в этом случае может подорожать как минимум на 3-5% в год.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...