St
В России заработал закон об отмене «банковского роуминга»

В России заработал закон об отмене «банковского роуминга»

Сбербанк с апреля отменил плату за внутрибанковские переводы между региональными отделениями

Закон об отмене «банковского роуминга», согласно которому взимались комиссии за межрегиональные денежные переводы внутри одной кредитной организации, вступил в силу 14 июня. Отменить плату за внутрибанковские транзакции в октябре 2019 года потребовал бывший глава правительства РФ Дмитрий Медведев и поручил внести в Госдуму соответствующий законопроект. Нижняя и верхняя палаты парламента страны приняли его в декабре 2019-го. Президент России Владимир Путин подписал документ в середине декабря того же года.


Закон предусматривает, что размер банковской комиссии при переводе денежных средств между счетами физических лиц, не может быть обусловлен открытием таких счетов в разных обособленных подразделениях (внутренних структурных подразделениях) кредитной организации. Документ не позволит банкам брать с граждан повышенные тарифы за межрегиональные внутрибанковские переводы.


В пояснительной записке к закону отмечается, что филиалы и внутренние структурные подразделения банка — это часть его единой организационной структуры, поэтому денежные переводы между ними являются в полном смысле обычными внутренними транзакциями. При таких операциях между различными территориальными зонами кредитная организация не создает добавленной стоимости по сравнению с переводами внутри одной территориальной зоны, а установление различных комиссий в зависимости от местонахождения получателя перевода (в пределах России) свидетельствует о межрегиональной дискриминации потребителя.


Сбербанк в конце марта принял решение отменить с апреля «банковский роуминг». При этом руководство кредитной организации ввело комиссию за переводы более 50 тысяч рублей в размере 1% от суммы, но не более тысячи рублей. В банке отметили, что почти 90% клиентов ежемесячно переводят средства на сумму менее 50 тысяч и новая плата коснется небольшой части отправителей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Экс-премьер-министр России Дмитрий Медведев 10 октября назвал комиссию за переводы внутри финансовых организаций «банковским роумингом» и «межрегиональной дискриминацией». Бывший глава правительства поручил разработать и внести в Госдуму законопроект об отмене комиссий за межрегиональные переводы физических лиц. В декабре нижняя и верхняя палаты парламента страны рассмотрели и приняли закон кабмина. В середине декабря его подписал президент РФ Владимир Путин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...