St
Выпуск и обслуживание банковских карт в России могут сделать платными

Выпуск и обслуживание банковских карт в России могут сделать платными

Привести к этому может сохранение ограничений по эквайрингу, введенных в качестве антикризисной меры

Ассоциация банков России направила в правительство письмо с просьбой не применять административное регулирование к комиссиям за прием платежей (эквайринг) в качестве антикризисной меры. Сохранение ограничений по тарифам для онлайн-ретейла и медучреждений на уровне 1% может привести к тому, что банки, потеряв порядка 10-15 миллиардов рублей, будут вынуждены брать плату с клиентов за выпуск новых карт и их обслуживание, сообщает газета «Известия» со ссылкой на текст письма.


Издание напоминает, что в марте Банк России ограничил до 30 сентября 2020 года размер эквайринговых комиссий для онлайн-покупок продуктов питания, лекарств и иных товаров медицинского назначения, одежды, товаров повседневного спроса. В Центробанке выразили надежду, что это позволит россиянам совершать онлайн-покупки, не выходя из дома, а торгово-сервисным компаниям предлагать товары повседневного спроса с доставкой на дом.


«Снижение эквайринговых комиссий приведет к уменьшению стимулов для использования безналичных способов оплаты, поскольку банки-эмитенты будут вынуждены начать взимать деньги с потребителей за выпуск и обслуживание карт, использование платежных приложений, доступ к кол-центру. А также сократить или отменить программы лояльности. Сегодня эти расходы субсидируются за счет межбанковских комиссий»,приводит газета выдержку из письма ассоциации.


В документе отмечается, что банкам может стать невыгодным обслуживать торговые точки, ежегодный оборот которых не превышает 12 миллионов рублей, а расходы на обеспечение работы терминалов придется переложить на бизнес. Прием банковских карт в этом случае может подорожать как минимум на 3-5% в год.


В Центробанке изданию пояснили, что ограничение эквайринговых комиссий по определенным категориям торгово-сервисных компаний, направленное на поддержку в том числе малого и среднего бизнеса в период пандемии COVID-19, носит временный характер. В пресс-службе правительства газете заявили, что не комментируют служебную переписку.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


С 14 июня 2020 года в России вступил в силу закон об отмене «банковского роуминга». Документ не позволяет банкам брать с граждан повышенные тарифы за межрегиональные внутрибанковские переводы. Сбербанк одним из первых принял решение отказаться от комиссий при переводе денежных средств между счетами клиентов, открытых в разных обособленных подразделениях кредитной организации. При этом была введена комиссия за транзакции на сумму более 50 тысяч рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...