St
Самарских силовиков заподозрили в создании ОПГ по уклонению от НДС

Самарских силовиков заподозрили в создании ОПГ по уклонению от НДС

К мошенникам обращались в том числе госкорпорации и крупные компании

К мошенникам обращались в том числе госкорпорации и крупные компании Фото: © Global Look Press / Dmitry Golubovich
Фото: © Global Look Press / Dmitry Golubovich

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении преступной группы из Тольятти, которая занималась махинациями с налогами. По версии следствия, ОПГ, состоящая из сотрудников налоговых органов Самарской области и силовиков, помогала различным компаниям избегать уплаты НДС. Пользователями их услуг, предположительно, были подрядчики госкорпораций и крупных компаний из Москвы, Подмосковья, Татарстана, Санкт-Петербурга, Твери, Краснодара и Нижнего Новгорода.


Возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК), пишет РБК со ссылкой на источники в СКР и ФНС. Всего в ОПГ были замешаны 25 человек, а в преступной схеме участвовали 430 юридических лиц. По предварительным данным, подозреваемые помогли своим клиентам уклониться от уплаты НДС на сумму в 4,4 миллиарда рублей.


По данным источника издания, на преступную схему следствие вывела поддельная доверенность коммерческой компании (название не сообщается) на представление ее интересов. Налоговики могли предоставить от имени компании электронные декларации с ложными данными. Этот эпизод привел к масштабному расследованию деятельности площадки по махинациям с «бумажным НДС» — схемы с фиктивными сделками с фирмами-однодневками.


«Ранее состоящие на учете в МИ №2 по Самарской области ООО «Квадрат», ООО РПЗК, ООО «Легос», ООО «АЗМ Энерго Сервис» являлись звеньями в схеме работы транзитной площадки ООО «Элрем Сервис» и, несмотря на миллиардные обороты, всего за пару месяцев были ликвидированы без проведения контрольных мероприятий по заданию руководства», — сообщили в МИ ФНС №2 главе ФНС Даниилу Егорову об оборотах этих однодневок.


Собеседники издания уточнили, что схема с уклонением от НДС через фирмы-однодневки уходит в прошлое. В запущенной в 2015 году системе АСК НДС-2 автоматически сравниваются счета-фактуры и декларации, при помощи чего выявляются «дыры» в уплате налогов. Благодаря автоматизированным проверкам налоговый разрыв по НДС в России уменьшился до 0,4% — это самый низкий показатель в мире.


19 ноября Егоров на встрече с Владимиром Путиным в Кремле рассказал, сколько средств поступит в бюджет за 2020 год от налогов. По итогам 10 месяцев поступления составили 16,9 триллиона рублей, а по итогам года предполагается, что они достигнут 20,5 триллиона рублей. Это на 10% ниже по сравнению с прошлым годом.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...