St
Самая старая в мире турфирма Thomas Cook прекратила работу

Самая старая в мире турфирма Thomas Cook прекратила работу

Основанная в 1841 году организация накопила долг более миллиардов фунтов стерлингов

Основанная в 1841 году организация накопила долг более миллиардов фунтов стерлингов Фото: © GLOBAL LOOK press / Dinendra Haria
Фото: © GLOBAL LOOK press / Dinendra Haria

Самая старая в мире туристическая фирма Thomas Cook объявила о начале процедуры ликвидации. Причиной стали задолженности организации, реструктурировать которые не удалось вовремя — фирма задолжала кредиторам более миллиарда фунтов стерлингов. При этом по всему миру останутся 160 тысяч ее клиентов-британцев, которых Thomas Cook не сможет вернуть домой — этим займется Министерство иностранных дел Великобритании.


«Я вместе с остальными членами совета директоров глубоко сожалею о том, что мы не смогли добиться успеха [в переговорах]. Я бы хотел извиниться перед миллионами наших клиентов и тысячами сотрудников, поставщиков и партнеров, которые поддерживали нас многие годы», — заявил гендиректор компании Питер Фанкхаузер.


Решение о принудительной ликвидации было принято после того, как не удалось прийти к соглашению между акционерами компании и новыми кредиторами. Турфирма надеялась реструктурировать долги и заключить сделку на 900 миллионов фунтов стерлингов с китайской организацией Fosun, однако в последний момент кредиторы потребовали закрыть еще одну задолженность на 200 миллионов фунтов стерлингов, и договориться об увеличении суммы сделки не удалось.


Правительство Великобритании также отказалось спасать турфирму. При этом власти страны полагают, что возвращение застрявших по всему миру 160 тысяч британских туристов обойдется Лондону в 600 миллионов фунтов стерлингов. По данным Би-би-си, это будет крупнейшая репатриация в истории Великобритании в мирное время.


Thomas Cook была основана в 1841 году предпринимателем Томасом Куком, которого называют изобретателем организованного туризма. Изначально компания специализировалась на железнодорожных экскурсиях. На момент закрытия в нее входили отели, курорты, а также авиакомпания. Количество клиентов ее составляло 19 миллионов человек в год в 16 странах, отмечает Reuters. Под конец работы в компании работали 22 тысячи сотрудников по всему миру.


В последние месяцы Thomas Cook испытывала финансовые трудности. Сама компания называла различные причины, в частности — политические волнения в местах отдыха, таких как Турция, и отказ клиентов от бронирования отпусков из-за Brexit. Как отмечает Би-би-си, помимо этого турфирма столкнулась с жесткой конкуренцией со стороны онлайн-турагентств и лоукостеров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...