St
Самой бедной женой депутата Госдумы оказалась хозяйка жилья во Франции
Елена Голушко заработала за 2020 год 21 копейку, а ее муж — 5,58 миллиона рублей undefined

Самой бедной женой депутата Госдумы оказалась хозяйка жилья во Франции

Елена Голушко заработала за 2020 год 21 копейку, а ее муж — 5,58 миллиона рублей

Самой бедной женой депутата Госдумы оказалась Елена Голушко, супруга Андрея Голушко — женщина заработала в 2020-м, согласно декларации ее мужа, 21 копейку. В собственности у нее автомобиль Range Rover, квартира, гараж и около 10 земельных участков. В январе Генпрокуратура обвинила Андрея Голушко в утаивании активов на общую сумму в 2,2 миллиарда рублей, а у Елены Голушко нашли две квартиры в Ницце.


Согласно декларации, опубликованной на сайте Госдумы, депутат «Единой России» от Омской области Андрей Голушко владеет двумя земельными участками (1817 квадратных метров и 461 квадратный метр), а также жилым домом, площадь которого составляет 568 квадратных метро. Из транспортных средств у него Porsche Cayenne. Доход за 2020 год составил 5,58 миллиона рублей.


В январе «Коммерсантъ» сообщал, что Генпрокуратура обвинила Андрея Голушко в том, что он около 10 лет не декларировал доходы в сотни миллионов рублей. По версии ведомства, доход по декларациям в 2011-2019 годах составил почти 283 миллиона рублей, а у жены — чуть более 32 миллионов рублей. У него также были доли в уставных капиталах разных компаний, а у нее 80% акций «Омскгазстроя».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


При этом, по данным Росфинмониторинга и ФНС, примерно в тот же период, с 2010-го по 2017 год, только на счета Голушко в Газпромбанке, Сбербанке и Бинбанке поступило 909,9 миллиона рублей, из которых почти 360 миллионов были внесены наличными. Траты по тем же счетам составили почти 900 миллионов рублей, из которых 81 миллион был потрачен за границей. Несоответствие доходов и расходов власти выявили и у Елены Голушко.


Генпрокуратура пришла к выводу: Голушко имел непредусмотренный законом и превышающий его официальный заработок доход, который он скрывал, как и доходы своей жены.


Также, как утверждали правоохранители, парламентарий скрыл другие активы в России и за границей. Например, у его жены нашлись две квартиры на Лазурном берегу в Ницце. У депутата также нашли не указанные в декларации бизнес-джет Hawker 850XP и вертолет R66.


Помимо этого, Голушко лично и через доверенных лиц участвовал в деятельности компаний «Омсгоргаз», «Омскгазстрой» и «Омскгазсеть», «фактически перевел» их работу в «теневой сектор экономики», а средства от этой деятельности — «в нелегальный доход, полученный запрещенными антикоррупционным законодательством способами».


Всего Генпрокуратура решила взыскать с Голушко и связанных с ним лиц и компаний около 2,2 миллиарда рублей. Защита депутата заявила, что допустимых доказательств прокуроры не предъявили, а квартирами в Ницце владеют тезки жены парламентария.



Андрей Голушко в 2007 году стал депутатом Госдумы, работал замглавы комитета по экономической политике и предпринимательству. С 2012-го по 2016 год был членом Совета Федерации от Заксобрания Омской области, откуда вернулся в Госдуму, став членом комитета по экономполитике и предпринимательству.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...