St
«Сбер» показал, как будет работать приложение, определяющее COVID-19 по кашлю

«Сбер» показал, как будет работать приложение, определяющее COVID-19 по кашлю

Сервис также оценит вероятность заражения коронавирусом по голосу и дыханию

Сервис также оценит вероятность заражения коронавирусом по голосу и дыханию Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин
Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин

«Сбер» показал тестовую версию работы приложения, которое может оценить вероятность заражения COVID-19 по кашлю, дыханию и голосу. Видео, на котором показано, как работает сервис, опубликовало РИА Новости. Сначала пользователю нужно будет ответить на ряд вопросов, а затем записать через микрофон смартфона свой голос, дыхание и кашель.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Нужно отметить имеющиеся симптомы заболевания: общую слабость, кашель, температуру, покраснение или боль в горле, потерю вкуса или запаха, диарею, сыпь, сухость языка, затрудненное дыхание или одышку. Среди вариантов ответа также есть «у меня нет симптомов».


После этого приложение попросит пользователя записать его голос. На видео тестовой версии приложения пользователю предлагают громко прочитать фразу: «Я надеюсь, что мои записи помогут справиться с пандемией коронавируса». Во время записи телефон нужно держать на расстоянии 20-30 сантиметров от лица и исключить посторонний шум. Затем в течение пяти секунд нужно записывать в микрофон телефона свое дыхание и такое же время — кашель.


Приложение проанализирует полученные данные и сообщит вероятность заражения коронавирусной инфекцией. Результат не является диагнозом, предупредили разработчики. Например: «Повышенная вероятность COVID-19. Рекомендуем сдать тест на COVID-19 в лаборатории».


Вероятность заражения коронавирусом определяется с помощью искусственного интеллекта, уточняет РБК. Для его «тренировки» использовали записи дыхания и кашля пациентов с COVID-19 из российских клиник. Приложение — это не медицинский диагностический инструмент, а, скорее, персональный ежедневный чекер, пояснил первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин.


Планируется, что сервис начнет работать через месяц. Его можно будет загрузить в магазинах приложений App Store и Google Play.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...