St
Сбербанк рассказал о вбросе фальшивых купюр в банкоматы
Случаи мошенничества были зафиксированы и в других кредитных организациях undefined

Сбербанк рассказал о вбросе фальшивых купюр в банкоматы

Случаи мошенничества были зафиксированы и в других кредитных организациях

Специалисты Сбербанка столкнулись со всплеском сбыта поддельных купюр через банкоматы и перенастроили некоторые устройства для защиты от фальшивомонетчиков, сообщил зампред правления банка Станислав Кузнецов. Вбросы фиксировали в нескольких регионах, но чаще всего — в Московском.


«Были так называемые склейки, где, условно, из десяти купюр, разрезая их на десять частей, склеивая, появляется одна дополнительная купюра, которая заносится на счет карточки, а потом выдается наличными», — рассказал представитель Сбербанка. Кузнецов отметил, что от подобных случаев Сбербанк застрахован — почти все поддельные купюры обменяли в Центробанке.


Банкоматы приняли фальшивые банкноты из-за проблем в настройке машиночитаемых признаков. С этой проблемой Сбербанк обратился к производителям банкоматов, и проблема, по словам Кузнецова, решилась.


Ранее топ-менеджер одной из компаний — лидеров по производству банкоматов Diebold Nixdorf — Илья Асриян объяснил Daily Storm, что проблема роста мошенничества заключается в использовании банками дешевых банкоматов. «У Сбербанка, к примеру, много устаревших аппаратов. И это, конечно, проблема банка, он должен сам заботиться о защите своих средств», – пояснил Асриян. Центробанк в свою очередь не может принудить банки покупать дорогие устройства.


Эксперт посоветовал пользоваться банкоматами без функции приема наличных. Шанс получить подделку в таком случае снижается, ведь деньги в аппарат поступают из банка, где проходят проверку.


Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Фото: © Агентство «Москва»

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...