St
Сбербанк выявил новые мошеннические схемы с использованием коронавируса

Сбербанк выявил новые мошеннические схемы с использованием коронавируса

Злоумышленники пытаются продавать анализы и похищать данные под предлогом выплаты пособий

В России получили распространение новые мошеннические схемы, в которых злоумышленники используют тему коронавируса, чтобы похищать средства и данные россиян. Об этом сообщили в Сбербанке. В частности, обманщики могут предложить получить «компенсацию» и под этим предлогом попытаться узнать персональные данные и информацию о кредитных картах. Также мошенники предлагают провести платный анализ на заражение коронавирусом или купить дорогостоящее лекарство.


«Мы зафиксировали несколько таких схем. Например, «компенсации за ущерб от вируса» — злоумышленники предлагают получить социальные выплаты и материальную помощь, тем самым собирая информацию о картах и персональные данные», — приводит РИА Новости слова зампреда правления Сбербанка Станислава Кузнецова.


Также в банке рассказали о схеме, основанной на переходе россиян на удаленную работу. По данным Кузнецова, мошенники регистрируют новые домены, содержащие название сервиса популярной видеосвязи Zoom, в надежде, что пользователи зайдут на них и оставят там персональные данные или информацию об аккаунте. С начала пандемии было зарегистрировано 1,7 тысячи таких доменов, при этом порядка 25% из них появились за прошлую неделю.


Злоумышленники также продают фальшивые услуги и лекарства. Так, мошенники могут звонить гражданам и сообщать о контакте с больным коронавирусом, после чего предлагать провести анализ за пять тысяч рублей. После получения денег они перестают выходить на связь. Обманщики также звонят от имени городских поликлиник, чтобы сказать о «серьезных результатах анализов» и продать по высокой цене «лекарство от коронавируса», выдавая за него пищевые добавки.


«В целом могу сказать, что тема распространения коронавируса взята на вооружение киберпреступниками для мошенничества с использованием методов социальной инженерии. Они применяют любую актуальную тематику, но их цель остается неизменной — украсть ваши данные и деньги», — заключил Кузнецов.


Ранее в специализирующейся на информационной безопасности компании Group-IB предупредили, что почти 65% фишинговых рассылок на тему пандемии COVID-19 содержали шпионское программы, около 4% — вирусы-шифровальщики. Рассылающие такие письма мошенники похищают пароли пользователей и данные банковских карт.


Число заболевших коронавирусом в России на 12 апреля достигло 15 770 в 82 регионах. С начала пандемии выздоровел 1291 человек, 130 стали жертвами заболевания. Лидером по числу заболеваний коронавирусной инфекцией остается Москва, где за прошедшие сутки выявлено 1306 новых случаев COVID-19. Общее число заболевших столице достигло 10 158 человек. Среди новых инфицированных 45% в возрасте от 18 до 45 лет. Заболевшие дети составляют 3,5%.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...