St
Сбили двумя ракетами: спецслужбы США указали на вину Ирана в крушении украинского лайнера

Сбили двумя ракетами: спецслужбы США указали на вину Ирана в крушении украинского лайнера

Тегеран отрицает обвинения и намерен попросить помощи в расшифровке черного ящика у России, Украины, Франции и Канады

Тегеран отрицает обвинения и намерен попросить помощи в расшифровке черного ящика у России, Украины, Франции и Канады Фото: © Global Look Press / Ahmad Halabisaz
Фото: © Global Look Press / Ahmad Halabisaz

В разведывательной службе США считают, что самолет Boeing 737 компании «Международные авиалинии Украины», потерпевший крушение под Тегераном, был сбит не одной, а двумя иранскими ракетами класса «земля — воздух». Об этом сообщает CNN. По информации телеканала, американские разведчики уже в день трагедии владели этими данными, но проверяли их. При этом в Вашингтоне уверены, что иранцы сбили лайнер по ошибке.


«Украинский самолет, рухнувший 8 января, был сбит Ираном при помощи двух российских ракет класса «земля — воздух». США считают, что Иран сбил самолет случайно», — указывается в сообщении CNN.


Источник телеканала рассказал, что перед тем как Boeing 737 был сбит, иранский радар опознал самолет как потенциальную мишень.


Иран отрицает обвинения и может запросить помощь в расшифровке черных ящиков разбившегося под Тегераном лайнера у России, Украины, Франции и Канады, сообщает Bloomberg, ссылаясь на представителя иранского авиарегулятора Хасана Резайфара.


Он отметил, что в Иране не хотят, чтобы черные ящики вывозили за пределы страны для проведения анализа. По словам Резайфара, на расследование причин авиакатастрофы может понадобиться один-два года.


Резайфар также сказал, что видеозаписи, на которых, вероятно, запечатлено попадание ракеты в Boeing 737, нуждаются в проверке.



10 января президент Украины Владимир Зеленский не исключил, что Boeing 737 был сбит иранской ракетой: «Версия о попадании ракеты в самолет не исключается, но на сегодня не является подтвержденной».


Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов рассказал журналистам, что ведомство рассматривает версию поражения Boeing под Тегераном ракетой ЗРК «Тор» российского производства. Причинами катастрофы, по его словам, также могли стать отказ техники, столкновение самолета с беспилотником и теракт.


Источники агентства Reuters в спецслужбах США, Канады и неназванной европейской страны рассказали, что причиной авиакатастрофы стала техническая неисправность самолета. Они утверждали, что есть свидетельства перегрева двигателя Boeing 737.


«Самолет [потерпел крушение из-за] технической неполадки, по нему не били ракетами. Есть доказательства, что причиной крушения стал перегрев двигателя», приводил Reuters слова источника.


Утром 8 января 2020 года около Тегерана потерпел крушение лайнер компании «Международные авиалинии Украины». На борту находилось 177 человек: 168 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. В докладе Организации гражданской авиации Ирана указывается, что лайнер загорелся еще в воздухе и пытался перед падением вернуться в аэропорт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...