St
Сбой в электросистеме: в Росморречфлоте объяснили, почему ледокол «Тор» подал сигнал SOS

Сбой в электросистеме: в Росморречфлоте объяснили, почему ледокол «Тор» подал сигнал SOS

Ранее к российскому кораблю у берегов Норвегии прибыл вертолет службы спасения

Ранее к российскому кораблю у берегов Норвегии прибыл вертолет службы спасения Фото: © GLOBAL LOOK press / Frans Lanting
Фото: © GLOBAL LOOK press / Frans Lanting

В пресс-службе Росморречфлота объяснили Daily Storm, что российский ледокол «Тор» подал сигнал бедствия у берегов Норвегии из-за сбоя в электросистеме. Из-за шторма часть оборудования была обесточена, при его подключении в эфир ушел ложный сигнал SOS, сообщили в пресс-службе. Ранее в Центральном управлении службы спасения Норвегии рассказали, что у российского корабля, на борту которого 33 человека, во время шторма остановился двигатель, к судну на помощь вылетел норвежский вертолет со спасателями.


«Это сбой в электросистеме — во время шторма была обесточена часть оборудования. После того как его [оборудование] подключили, ушел сигнал техническим образом. Ежедневно дежурная служба получает десятки таких ложных сигналов, связанных не с человеческой ошибкой, а со сбоем оборудования», — объяснили Daily Storm в пресс-службе Росморречфлота. В районе, где находится российский ледокол у берегов Норвегии, сейчас шторм, добавил сотрудник пресс-службы.


Ледокол в порядке, экипаж в безопасности, уточнили в Росморречфлоте ТАСС. Корабль следует по маршруту из Санкт-Петербурга в вахтовый поселок Сабетта в Ямало-Ненецком автономном округе.


Представитель спасательных служб Южной Норвегии также констатировал, что опасности для ледокола нет, у него работают два двигателя из четырех, поэтому экипаж способен управлять судном.


«У нас есть два буксира, которые готовы помочь судну добраться в порт. Но мы хотим подождать, пока ветер немного утихнет через четыре-шесть часов. Пока еще не принято решение, какой порт это будет», — рассказал он. Все члены экипажа российского ледокола решили остаться на борту, хотя норвежская сторона предлагала эвакуировать их вертолетом, заявил представитель спасательных служб.


Ледокол находится в 22,2 километра от побережья Норвегии, уточнили на телеканале NRK. По информации Aftenposten, норвежские спасатели получили сигнал бедствия в 06:36 по местному времени (7:36 мск).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...