St
СБУ завела уголовное дело из-за соглашения о пребывании российского флота в Крыму
Дело завели по факту государственной измены undefined

СБУ завела уголовное дело из-за соглашения о пребывании российского флота в Крыму

Дело завели по факту государственной измены

Служба безопасности Украины (СБУ) завела уголовное дело о государственной измене за подготовку и подписание Харьковских соглашений об условиях пребывания Черноморского флота России в Крыму. Документ в 2010 году приняли депутаты Верховной рады.


«Главное следственное управление Службы безопасности Украины начало досудебное расследование по факту совершения государственной измены в период с 2008-го по 2010 год. Уголовное производство открыто в отношении должностных лиц органов государственной власти», — цитирует сообщение пресс-службы СБУ ТАСС.


Следователи устанавливают обстоятельства подготовки и подписания 21 апреля 2010 года документа, а также соблюдение регламента и процедур во время его утверждения депутатами Верховной рады. По версии правоохранителей, подписание соглашения привело к увеличению количества личного состава военных формирований и спецслужб России в Крыму.


За ратификацию документа в 2010 году проголосовали 236 депутатов, против — 226. Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Верховная рада в 2008 году должна была принять закон о выводе Черноморского флота, но так и не утвердила документ. Из-за Харьковских соглашений Украина потеряла Крым, также из-за них продолжается конфликт на востоке страны, считает Данилов.


Харьковские соглашения предусматривают условия пребывания Черноморского флота России в Крыму. По документу пребывание флота на полуострове согласовали на 25 лет в обмен на снижение цены на российский газ на 30%, но не более чем на 100 долларов за каждую тысячу кубометров. 


В январе 2021 года власти Украины обвинили бывшего главу государства Виктора Януковича в госизмене. По версии следствия, Харьковские соглашения нанесли вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, а также государственной и экономической безопасности страны. Адвокаты Януковича опровергли получение экс-президентом этих обвинений и заявили о политическом преследовании политика.


В 2014 году, после того как Крым вошел в состав России, президент РФ Владимир Путин подписал закон о прекращении действия соглашений по Черноморскому флоту РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...