St
Сечин: Действия США могут привести к глобальным валютным войнам

Сечин: Действия США могут привести к глобальным валютным войнам

По мнению главы Роснефти», из-за ослабления нацвалют в ряде стран мировой экономике грозит рецессия

По мнению главы Роснефти», из-за ослабления нацвалют в ряде стран мировой экономике грозит рецессия Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на Евразийском экономическом форуме в Вероне, заявил, что действия стран, намеренно ослабляющих свои нацвалюты, а также санкции США и их торговая война с Китаем могут привести к глобальным валютным войнам. По словам топ-менеджера, необходимо отказаться от доллара как мировой валюты и противостоять экономическому доминированию Соединенных Штатов на глобальных рынках.


«Впервые в истории мировая экономика столкнулась с угрозой сразу трех шоковых факторов, способных спровоцировать мировую рецессию: экономическое и технологическое противостояние США с Китаем, торгово-тарифные и валютные войны, санкции США против крупнейших производителей нефти»,— цитирует Сечина РИА Новости.


По мнению главы «Роснефти», намеренное ослабление нацвалют в некоторых странах (Китай, Индия, Таиланд, Новая Зеландия) может привести к глобальной валютной войне, что вкупе с торговым противостоянием между США и КНР грозит загнать мировую экономику в рецессию. Сечин отметил, что последствия валютной войны могут быть крайне непредсказуемыми.


«На фоне предстоящих через год выборов администрация США может принять новые меры, чтобы «сделать Америку великой». Так, около двух недель назад ФРС объявила о планах направлять ежемесячно до 60 миллиардов долларов на приобретение долговых обязательств правительства США для финансирования бюджета. Это приведет к избыточному вливанию долларов в мировую экономику», — считает он.


Кроме того, стремление препятствовать поставкам России нефти и газа в Европу является серьезной ошибкой, выразил уверенность Сечин. Он добавил, что из-за желания США доминировать на глобальных рынках в конечном счете страдает потребитель.


«В условиях, когда США манипулируют процентными ставками и злоупотребляют положением в мировой экономике, необходимо еще раз задаться вопросом: должен ли доллар быть мировой резервной и торговой валютой? Можно ли в нынешних условиях полагаться на США как на источник стабильности мировой экономики и энергетики? Вопрос риторический», — заявил топ-менеджер.


Также на форуме Сечин весьма отрицательно высказался по поводу развития рынка электромобилей. Глава «Роснефти» обратил внимание, что цена двигателей таких авто высока, а сами они вредны для экологии, в то время как традиционные двигатели внутреннего сгорания становятся только лучше.


«Говоря о перспективах электромобилей и их влиянии на спрос на нефть, отмечу, что, несмотря на некоторые успехи, достигнутые производителями электромобилей, не решены такие проблемы, как снижение стоимости аккумуляторов, а также их утилизация, в особенности ее экологические аспекты, принимая во внимание токсичность соединений, выделяющихся при повреждении и переработке батарей», сказал он.


Одним из препятствий для развития инфраструктуры рынка электромобилей может стать, отметил Сечин, дефицит редкоземельных металлов, добыча которых ведется в ограниченном количестве стран.


«Углеродный след» при производстве электромобилей на 20-60% больше, чем у их бензиновых аналогов, так как производство батарей крайне энергоемко. Полный переход на электромобили увеличит мировой спрос на электроэнергию минимум на 30%. Вряд ли возобновляемая энергетика сможет обеспечить этот рост», резюмировал глава «Роснефти».


8 октября новый директор Международного валютного фонда Кристалина Георгиева выразила тревогу относительно сложной ситуации в мировой экономике. По мнению главы МВФ, существует угроза значительного роста корпоративных долгов* у стран и дефолтов по ним, а виноваты в этом в значительной степени непрекращающиеся торговые войны между государствами.


Кроме того, глава Международного валютного фонда подвергла критике страны, ведущие торговые войны, которые активным образом влияют на состояние финансовых рынков и в которых, по мнению Георгиевой, нет победителей.


3 октября в кулуарах заседания Валдайского клуба глава Минэкономразвития Максим Орешкин, комментируя ситуацию с падением бирж в США, призвал «думать о глобальных трендах, а не об изменении номинальных показателей в конкретных точках мира». По прогнозу Орешкина, рост мировой экономики по итогам 2019 года будет существенно ниже 3%.


* Корпоративные долги — долги компаний, работающих в сфере промышленности, торговли, транспорта, в других отраслях реального сектора экономики, а также в финансовом секторе (банки, страховые компании, агентства ипотечного кредитования и т.п.).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...