St
Секретные военные базы США нашли с помощью фитнес-трекеров

Секретные военные базы США нашли с помощью фитнес-трекеров

По карте, созданной производителем аппаратов компанией Strava, можно найти и российские военные объекты, и учреждения ООН

По карте, созданной производителем аппаратов компанией Strava, можно найти и российские военные объекты, и учреждения ООН undefined
Фото: © twitter.com/AlecMuffett

Компания Strava, которая работает с производителями фитнес-трекеров, опубликовала на своем сайте карту мира, которая при помощи информации со спутников подкрашивает зоны, где часто используется их продукт. Проект опубликован на сайте корпорации. Газета The Washington Post отметила, что в некоторых странах при помощи карты можно определить местонахождение военных баз США, в том числе и засекреченных.


Судя по графической статистике Strava, продуты компании больше всего используют в Северной Америке, Европе, Юго-Восточной Азии и Японии. Трекеры при помощи GPS записывают каждый маршрут, который пользователи пробежали, проехали на велосипеде, лыжах или водном транспорте. Меньше всего «подсвеченных» точек в неблагополучных странах и в не заселенных человеком районах. 


Скриншот © Strava Labs Global Heatmap
Скриншот © Strava Labs Global Heatmap

Журналисты издания The Washington Post отметили, что на картах Афганистана, Пакистана, Ирака и Сирии точек крайне мало, и некоторые из них совпадают с военными базами США, информация о которых доступна публично. Некоторые подсвеченные области в указанных странах, наоборот, оказались неизвестны журналистам. Сотрудники WP пришли к выводу, что в этих локациях могут располагаться секретные военные базы Пентагона.


Американские военные пользуются фитнес-трекерами, отмечает газета. В 2013 году Пентагон даже распространил 2500 устройств компании с функцией передачи данных Strava, которые должны были помочь военнослужащим контролировать процесс борьбы с ожирением. На карте отмечается активность с 2015 года по сентябрь 2017-го. Некоторые маршруты, пройденные пользователями, выглядят как круги и эллипсы. Washington Post отмечает, что американские военные часто бегают по кругу в рамках тренировок.


Скриншот © Strava Labs Global Heatmap
Скриншот © Strava Labs Global Heatmap

Карту Strava опубликовали в ноябре 2017 года, но интерес к ней у пользователей проснулся через четыре месяца после релиза. В социальных сетях принялись искать возможные секретные военные локации и обнаружили зенитно-ракетный комплекс Patriot в разрываемом гражданской войной Йемене, а также возможную базу ЦРУ в столице Сомали Могадишо.



Аналитик ООН по международной безопасности в Германии Тобайас Шнайдер отметил, что некоторые локации, которые можно увидеть на карте, связаны и с учреждениями организации. Он подчеркнул, что не все «подсвеченные» изолированные локации принадлежат США. На карте отлично видны российские базы в Хмеймиме и Тартусе, а также маршруты патрулирования вокруг них. Иранские военные же либо не пользуются фитнес-трекерами, либо запрещают аппаратам делиться с серверами компании данными о пройденных расстояниях. В целом Шнайдер оценил существование этой карты как «явную угрозу безопасности».


Еще одна аномалия, обнаруженная на карте, — маршруты  использования фитнес-трекеров в столице КНДР Пхеньяне. Пользователи предположили, что аппараты принадлежат высокопоставленным северокорейским чиновникам. Судя по карте, большая часть активности в Пхеньяне — бег и поездки на велосипедах. Пользователи Twitter также обнаружили, что кто-то бегает вокруг заброшенной Чернобыльской АЭС.


Скриншот © Strava Labs Global Heatmap
Скриншот © Strava Labs Global Heatmap


Strava может избежать наказания в рамках судебных разбирательств, если таковые будут, потому что в лицензионном соглашении говорится о том, что компания может собирать данные о пройденных маршрутах, если не указать обратное в настройках конфиденциальности. Это делается в рамках проекта Strava Metro, которая анализирует информацию и передает ее городским администрациям, чтобы те могли улучшать условия для пешеходов и велосипедистов. Кроме того, компании помогает анонимность информации на карте: невозможно отследить конкретное устройство, которое прошло тот или иной маршрут.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...