St
Семь стран призвали Россию отказаться от признания Южной Осетии и Абхазии
Заявление подписали шесть стран ООН и Албания undefined

Семь стран призвали Россию отказаться от признания Южной Осетии и Абхазии

Заявление подписали шесть стран ООН и Албания

США, Франция, Великобритания, Норвегия, Ирландия, Эстония и Албания призвали Россию отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Заявление приурочено к 13-летию событий 2008 года, в ходе которых РФ ввела войска в республики, чтобы защитить их от армии Грузии.


«Сегодня мы вновь призываем Российскую Федерацию <...> незамедлительно вывести свои вооруженные силы и отменить признание так называемой независимости Абхазии и Южной Осетии, которые являются территорией Грузии», — говорится в заявлении.


Страны также выразили мнение, что Россия поддерживает свое присутствие в республиках незаконно. По версии подписавших документ государств, Москва намерена аннексировать эти территории.


Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский объяснил заявление семи стран «фантомными болями». Он подчеркнул, что независимость республик — реальность, «которую невозможно игнорировать».


Абхазия и Южная Осетия провозгласили свою независимость от Тбилиси в начале 1990-х, после распада СССР. В августе 2008-го Грузия пыталась вернуть Южную Осетию в свой состав. Военная операция Грузии завершилась провалом после вмешательства РФ. В том же месяце Россия признала независимость республик. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...