St
Сенатор Джабаров предрек Западу «мясорубку» в случае попыток отделения Калининграда от России
Литва с 18 июня ввела частичную блокаду российского региона undefined

Сенатор Джабаров предрек Западу «мясорубку» в случае попыток отделения Калининграда от России

Литва с 18 июня ввела частичную блокаду российского региона

Бывший министр внутренних дел Латвии Марис Гулбис в эфире телеканала TV24 заявил, что транспортная блокада Калининградской области со стороны Литвы — первый шаг Европы и НАТО по «отсечению» региона у России. Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, в свою очередь, указал, что попытки отделить Калининград от РФ приведут к «мясорубке» с военными силами Запада. 


«Любая попытка отторгнуть от нас Калининград закончится военным столкновением с Россией. Не думаю, что НАТО этого не понимает. Литва, Польша должны задуматься, потому что они первые, кто серьезно попадет в эту мясорубку», — сказал сенатор в беседе с РБК. 


По его словам, Запад «прощупывает» на твердость Россию, но ему не стоит «обольщаться», потому что Москва не уступит свои территории. В то же время сенатор заявил, что проблему транзита удастся решить дипломатическим путем: «Евросоюз уже пошел на принятие исключений из санкций, которые позволяют возить через Литву все товары. Литва для вида вроде посопротивлялась, но они полностью зависят от Евросоюза и живут на этих дотациях, которые Евросоюз выделяет». 


Рассуждая о ситуации с Калининградом, Гулбис также заявил, что Запад послал сигнал России, что если она будет «выпендриваться», у нее «заберут Кенигсберг». По его словам, нынешние западные лидеры ведут слишком мягкую политику по отношению к Москве в сравнении с экс-президентом США Рональдом Рейганом и бывшим премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем. Гулбис считает, что президент США Джо Байден должен был после начала военной операции на Украине сообщить российскому коллеге Владимиру Путину об «отнятии» Калининградской области. 


Литва с 18 июня прекратила транзит в Калининградскую область многих товаров, которые находятся под санкциями Евросоюза. Под ограничения подпали около 50% номенклатуры грузов, 21 июня правительство области сообщило, что Литва распространила блокаду региона и на автомобильный транзит. Кремль заявлял, что надеется на отмену блокады. 


27 июня старший советник президента Литвы по национальной безопасности Кястутис Будрис заявил, что республика согласовала с Еврокомиссией основные принципы транзита российских грузов в Калининград. По его словам, Литва намерена настаивать на отсутствии исключений из санкций для товаров из России. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...