St
Сербия начала получать газ от России через «Турецкий поток»
Объем российского топлива, поставляемого в Сербию через Турцию и Болгарию, составляет шесть миллионов кубометров в сутки undefined

Сербия начала получать газ от России через «Турецкий поток»

Объем российского топлива, поставляемого в Сербию через Турцию и Болгарию, составляет шесть миллионов кубометров в сутки

Сербский лидер Александр Вучич запустил поставки российского газа по газопроводу «Турецкий поток» через Черное море, Турцию и Болгарию (отрезок получил название «Балканский поток»). Ранее российский газ шел через Украину и Венгрию. Топливо объемом шесть миллионов кубометров газа в сутки Сербия начала получать уже с 1 января 2021 года.


«Сегодня важный день для нашей страны и для нашего народа. Сербия стала намного богаче после подключения газа. Цена за тысячу кубических метров будет 155 долларов на входе из Болгарии, плюс от 12 долларов до 14 долларов транспортных расходов в нашей сети, ранее это было 240 долларов», цитирует ТАСС слова Вучича.


«Благодаря этому газу мы обеспечиваем приток инвесторов в разные регионы Сербии. Нам предстоит много работы по развитию вторичной сети, но это дает нам надежды на светлое будущее. Газ пойдет по нашей сети в Венгрию. С Новым годом! Спасибо президенту России», добавил глава республики.


В церемонии запуска «Балканского потока» приняли участие посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко, гендиректор компании «Сербиягаз» Душан Баятович, а также строившие газопровод представители российских компаний. Вучич отдельно поблагодарил строителей газопровода за их труды и усилия. Боцан-Харченко назвал запуск газопровода подарком на Новый год.


«Завершен один из крупнейших проектов нашего сотрудничества. Проект обеспечит стабильность Сербии, даст возможность дальнейшего развития внутренней инфраструктуры и транспортировки. Сербия станет еще привлекательнее для инвестиций и транзитной страной, что дает больше возможностей», заявил российский посол.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В 2019 году Сербия приобрела у «Газпрома» 2,135 миллиарда кубометров газа. В 2020 году этот объем уменьшился до 960 миллионов кубометров. Запуск «Балканского потока» должен был состояться 30 декабря, но его перенесли на 1 января.


«Турецкий поток» запустился в январе 2020 года. Первыми российский газ по нему получили Турция, Болгария, Греция и Македония. Строительство участка через Болгарию в Сербию было завершено позже намеченных сроков из-за пандемии COVID-19. Далее газ из России должны будут получать Венгрия и Австрия.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...