St
Шахназаров о смерти Меньшова: Я потерял лучшего друга
Смерть режиссера он назвал потерей для кинематографа и всего российского народа undefined

Шахназаров о смерти Меньшова: Я потерял лучшего друга

Смерть режиссера он назвал потерей для кинематографа и всего российского народа

Режиссер и гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров выразил соболезнования родным и близким умершего Владимира Меньшова. Он назвал режиссера своим лучшим другом. По словам Шахназарова, весь кинематограф понес огромную потерю после кончины Меньшова.


«В моей памяти отложилось много [о режиссере], потому что он [Меньшов] был моим лучшим другом. Надо сказать, и я был его лучшим другом. Так что для меня это огромное несчастье», — заявил в беседе с Daily Storm Шахназаров.


«Но, конечно, [смерть Меньшова] — это еще большее несчастье для всего российского народа и вообще для всего русскоговорящего мира. Потому что Меньшов был фигурой абсолютно эпохальной. Настоящий человек, который создавал фильмы, формировавшие мировоззрение нации. Так что потеря огромная, — добавил Шахназаров. — Слова банальные, но в данном случае они наполнены истинным смыслом».


Актриса Ольга Кабо в разговоре с Daily Storm также выразила соболезнования коллегам, родным и близким Меньшова. «Я читала, что он очень тяжело болел [коронавирусом в последние две недели]. <...> Мне посчастливилось сниматься с Владимиром Валентиновичем в фильме «Где находится нофелет?». У меня был маленький эпизод, но после этого у нас были очень теплые отношения», — рассказала Кабо.


«Когда мы встречались, всегда было приятно вспомнить, что я была совсем еще юная студентка, он был уже мэтром. Конечно, его фильмы — они для всех, навсегда — для детей, для взрослых. Он как-то чувствовал эту жизнь, любил ее. В его фильмах всегда была такая настоящая жизнь, — считает актриса.


Режиссер, народный артист России Александр Сокуров признался, что никогда с Меньшовым не встречался, но также выразил соболезнования в связи с его смертью. «Я, конечно, выражаю соболезнования семье, всем-всем близким, и сочувствие, что так произошло», — сказал Сокуров.


Советский и российский кинорежиссер, актер, сценарист, продюсер Владимир Меньшов скончался от последствий коронавирусной инфекции на 82-м году жизни. Меньшов две недели боролся с COVID-19. 22 июня режиссера положили в столичную 15-ю больницу с вирусной пневмонией и дыхательной недостаточностью. В медучреждении Меньшова подключили к ИВЛ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Меньшов исполнил более 100 ролей в фильмах разного жанра. В 1977 году в кинопрокат вышел музыкальный фильм «Розыгрыш» (сценарий Семена Лунгина), ставший режиссерским дебютом Меньшова. В 1978 году он приступил к съемкам мелодрамы «Москва слезам не верит». Картина вышла в широкий прокат в феврале 1980 года. По итогам опроса журнала «Советский экран» картина «Москва слезам не верит» была названа лучшим фильмом года. Она также получила премию «Оскар» (в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»).


В 1984 году Меньшов снял фильм «Любовь и голуби». В следующем году на фестивале комедийных фильмов в городе Торремолинос (Испания) фильм получил главный приз — «Золотую ладью». Среди других известных работ режиссера — комедия «Ширли-мырли» (1995) и мелодрама «Зависть богов» (2000).


Меньшов — народный артист РСФСР (1989), лауреат Государственной премии СССР (1981), Государственной премии РСФСР имени Н.К. Крупской (1978). Он являлся соучредителем и генеральным директором ООО «Киностудия «Жанр», членом правления «Мосфильма». Меньшов был членом Союза кинематографистов России, Национальной академии кинематографических искусств и наук РФ, Российской академии кинематографических искусств. Кроме того, Меньшов возглавлял Российский оскаровский комитет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...