St
Офис Тихановской наделили дипстатусом в Литве
Белорусы получили официальное представительство в странах ЕС undefined

Офис Тихановской наделили дипстатусом в Литве

Белорусы получили официальное представительство в странах ЕС

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская сообщила, что ее офис получил дипломатический статус в Литве. Об этом она заявила в своем Telegram-канале.


«Сегодня министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис на брифинге со Светланой Тихановской заявил о признании ее офиса официальным представительством беларусской демократии, — говорится в сообщении. — Таким образом Литва запустила новый этап делегитимизации режима».


Отмечается, что Литва — это первая страна ЕС, которая сделала этот шаг: «И уже ведется работа над открытием представительств народа Беларуси в других странах».


Сама Тихановская поблагодарила власти Литвы и добавила, что беларусский народ теперь имеет официальное представительство в странах ЕС: «Я благодарю Литву за ту огромную поддержку, которую и весь беларусский народ, и я лично получили за эти месяцы. Беларусь — это не Лукашенко, а беларусский народ. И теперь это признано официально».


5 апреля банковский счет экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской на родине оказался заблокирован. Политик, находящаяся в Европе, позвонила в Беларусбанк, чтобы узнать, по какой причине подверглась санкциям. Тихановской ответили, что она — в списке причастных к терроризму.


2 апреля Светлану Тихановскую, ее соратника Павла Латушко и еще 15 граждан республики включили в список лиц, причастных к террористической деятельности. Об этом сообщил КГБ Белоруссии. В ведомстве указали, что такое решение было принято в рамках расследования дела о подготовке терактов в Минске и Борисове 25 марта.


Всего по делу, которое было возбуждено по статье «Акт терроризма, совершенный организованной группой», в качестве обвиняемых проходят 18 лиц. Фигурантов объявили в международный розыск.


В Белоруссии 9 августа 2020 года прошли выборы главы государства. ЦИК страны объявил их победителем действующего главу государства Александра Лукашенко. Его основной соперник Светлана Тихановская и ее сторонники не согласились с результатами.


Евросоюз и США ввели против белорусских чиновников санкции. Тихановская уехала из государства и получила убежище в Литве. Власти Белоруссии объявили ее в розыск за призывы к насильственной смене строя. Тихановская признала, что белорусская оппозиция «потеряла улицы» и не может проводить протестные акции. Она отказалась призывать белорусов к более радикальным действиям, уточнив, что теперь стратегия оппозиции направлена на улучшение организации противостояния режиму постоянного давления, до тех пор пока «люди не будут готовы выйти на улицы снова, возможно, весной».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...