St
КГБ Белоруссии включил Тихановскую в список террористов
В перечень также вошли оппозиционер Павел Латушко и еще 15 граждан республики undefined

КГБ Белоруссии включил Тихановскую в список террористов

В перечень также вошли оппозиционер Павел Латушко и еще 15 граждан республики

Лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую, ее соратника Павла Латушко и еще 15 граждан Белоруссии включили в список лиц, причастных к террористической деятельности. Об этом сообщает КГБ республики. В ведомстве указали, что такое решение было принято в рамках расследования дела о подготовке терактов в Минске и Борисове 25 марта.


«Расследуется уголовное дело в отношении участников инициативы BYPOL по факту организации 25.03.2021 актов терроризма в городах Борисове и Минске, совершенных гражданином Малейчуком В.А. Установлено, что к противоправной деятельности указанной незарегистрированной организации причастны С. Тихановская, П. Латушко, а также 15 граждан Республики Белоруссия, находящихся за рубежом», сообщается на сайте белорусского КГБ.


«Все фигуранты уголовного дела внесены в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности», — подчеркнули в ведомстве.


Всего по делу, которое было возбуждено по статье «Акт терроризма, совершенный организованной группой», в качестве обвиняемых проходят 18 лиц. Фигурантов объявили в международный розыск.


BYPOL это группа бывших офицеров белорусской милиции и других силовых структур республики, которые перешли на сторону оппозиции. Они считают президентом страны не Александра Лукашенко, а Светлану Тихановскую.


29 марта генпрокурор Белоруссии Андрей Швед объявил, что его ведомство поручило КГБ объявить в международный розыск Тихановскую и участников BYPOL, подозревающихся в подготовке терактов.


26 марта МВД Белоруссии заявило, что предотвратило два теракта, которые, по их сведениям, готовил гражданин республики: «Мужчина намеревался совершить террористический акт в местной воинской части, еще один в Минске. Правоохранителям удалось пресечь преступления, найти и обезвредить самодельные взрывные устройства».


Участники BYPOL заявили журналистам, что эти теракты готовили сами власти республики, чтобы скомпрометировать оппозицию, но бывшие силовики этот план сорвали и теперь их обвиняют в подготовке этих взрывов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Белоруссии 9 августа 2020 года прошли президентские выборы. ЦИК страны объявил их победителем действующего главу государства Александра Лукашенко. Его основной соперник Светлана Тихановская и ее сторонники не согласились с результатами.


С 9 августа и до сих пор в Белоруссии продолжаются несанкционированные акции протеста. На этом фоне Евросоюз и США ввели против белорусских чиновников санкции. Светлана Тихановская уехала из государства и получила убежище в Литве. Власти Белоруссии объявили ее в розыск за призывы к насильственной смене строя. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...