St
СК Белоруссии обвинил соратников Тихановской в подготовке захвата административных зданий

СК Белоруссии обвинил соратников Тихановской в подготовке захвата административных зданий

Белорусские власти хотят потребовать у Литвы экстрадиции оппозиционерки

Белорусские власти хотят потребовать у Литвы экстрадиции оппозиционерки Фото: © Global Look Press / Heikki Saukkomaa
Фото: © Global Look Press / Heikki Saukkomaa

Следственный комитет Белоруссии обвинил четырех доверенных лиц оппозиционерки Светланы Тихановской в подготовке к захвату зданий администрации в городе Гомеле. Правоохранители также сообщили, что передали в Генеральную прокуратуру документы на экстрадицию Тихановской.


«Правоохранители получили информацию о том, что лица из ближайшего окружения Светланы Тихановской готовятся к массовым беспорядкам и захвату зданий государственных органов на территории Гомеля», — говорится в сообщении СК Белоруссии.


Подозреваемые искали «желающих среди бывших военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и министерства по чрезвычайным ситуациям», добавили в ведомстве. 5 августа 2020 года прошла их встреча, где была в том числе Светлана Тихановская. Соратников оппозиционерки задержали 6-8 августа 2020 года.


Правоохранители разместили видеозапись, которая якобы была сделана на встрече Тихановской с доверенными лицами. Ведомство ссылается на фоноскопическую экспертизу, утверждая, что голоса на записи принадлежат «обвиняемым, экс-кандидату [в президенты] и ее доверенным лицам». Один из участников встречи говорит, что у них есть «проблемы с ресурсами». «Нужны мегафоны, комплекты раций и финансирование. Не все готовы за просто так вот выйти. Ну, нам нужен силовой блок, чтобы акцию протеста первая омоновская шеренга не сбила», — сообщает присутствующий на мероприятии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


СК Белоруссии утверждает, что обвиняемые обсуждали организацию массовых беспорядков и захват зданий администраций и исполкомов в Гомеле, а также назначение своих представителей вместо глав и председателей. «Поддержав план, она [Тихановская] согласилась выдать денежные средства на закупку электрошокеров, газовых баллончиков, раций, мегафонов, микрофонов, иных предметов и орудий, предназначенных для совершения преступления», — указывается в сообщении.


Четырем доверенным лицам Тихановской предъявили обвинение по уголовным статьям о подготовке к массовым беспорядкам, захвату зданий и сооружений. «Ко всем применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Тихановская в настоящее время объявлена в розыск. Соответствующие документы на ее экстрадицию переданы в Генеральную прокуратуру», — заявили правоохранители.


В Белоруссии 9 августа 2020 года прошли президентские выборы. ЦИК страны объявил их победителем действующего главу государства Александра Лукашенко. Его основной соперник Светлана Тихановская и ее сторонники не согласились с результатами.


С 9 августа и до сих пор в Белоруссии продолжаются несанкционированные акции протеста. На этом фоне Евросоюз и США ввели против белорусских чиновников санкции. Светлана Тихановская уехала из государства и получила убежище в Литве. Власти Белоруссии объявили ее в розыск за призывы к насильственной смене строя. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...