St
В туалете фаянсовый унитаз: Вышинский сравнил свой тюремный опыт с колонией Навального
Журналист сообщил, что политик создает «определенное напряжение» в своем отряде и остается «лежать, когда все стоят» undefined

В туалете фаянсовый унитаз: Вышинский сравнил свой тюремный опыт с колонией Навального

Журналист сообщил, что политик создает «определенное напряжение» в своем отряде и остается «лежать, когда все стоят»

Журналист, исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский после посещения ИК-2 во Владимирской области, где по делу «Ив Роше» отбывает наказание Алексей Навальный, заявил, что политик отказался с ним разговаривать. Вышинский также сообщил, что условия в колонии оппозиционера хоть и аскетичные, но лучше, чем были в украинской тюрьме, где отбывал наказание сам журналист.


«Чтобы было понятно, устройство помещений в колонии мне очень напомнило мою службу в армии, казарму. Там находятся двухъярусные койки. Причем они точно армейские, а не, например, те нары, на которых я был на Украине. Обычные армейские койки, тумбочки, есть умывальник, есть комната для просушки верхней одежды и сменной обуви, есть кухня», — цитирует РИА Новости Вышинского.


«Там даже нет решеток на окнах. По-моему, зарешеченные окна были только на первых этажах. Где-то стеклопакеты, где-то старые деревянные рамы. В туалетах стоит фаянсовый унитаз, чего, например, ни в Херсоне, ни в Одессе нет», — добавил он.


Журналист отметил, что Навальный и другие заключенные из его отряда проживают на втором этаже. Вместе с тем он согласился, что условия проживания в покровской ИК-2 «очень спартанские, аскетичные».


«Но сказать, что они созданы так, чтобы это выглядело как пытка, точно нет», — добавил он.


По его словам, всего в ИК-2 содержатся сейчас где-то 300 заключенных, хотя колония рассчитана на 600 человек. Вышинский добавил, что пытался поговорить с Навальным, но тот отказался.


«Мы входим в помещение, где построен отряд, 20-25 человек. Все они стоят в строю, и только один человек в этом помещении лежит на кровати, читает книгу. И это Алексей Анатольевич Навальный, который демонстративно игнорировал все команды, которые подавались в отряде», — утверждает журналист.


«Я пытался выяснить у него, какие у него есть претензии и жалобы, но, повторюсь, получал ответ в грубой форме, что меня он не знает. А на мое предложение представиться сказал, что кто я такой, его не интересует. Я разговаривал с другими осужденным в его отряде. Конечно, он создает напряжение определенное. Эти люди убирают, а он не убирает, ведет себя вызывающе, лежит, когда все стоят в строю», — добавил Вышинский.


2 апреля колонию, где находится Навальный, также посетила член Общественной палаты России Мария Бутина. В своем Telegram-канале она написала, что основатель ФБК* стал ругаться на нее, как только увидел, а другие заключенные жалуются на Навального, поскольку он требует к себе особого отношения и не убирает за собой.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


31 марта Навальный объявил голодовку. Он потребовал пустить к нему в тюрьму его врачей, поскольку он испытывает нестерпимую боль в спине и у него серьезные проблемы с ногой. Бутина 2 апреля рассказала «Интерфаксу», что к Навальному не смогут пустить его врачей, поскольку это противоречит закону.


За три дня до объявления голодовки Навального в ИК-2 посетили члены владимирской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). Правозащитники приняли все жалобы Навального на здоровье и передали их медикам. Во ФСИН заявили, что оказывают всю необходимую помощь Навальному.


2 февраля суд заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима. В колонии он должен будет провести 2,5 года.


Мария Бутина была арестована в США 15 июля 2018 года. Американцы обвинили ее в том, что она действовала как иностранный агент без соответствующей лицензии, и приговорили к полутора годам тюрьмы. 25 октября 2019 года россиянку освободили.


Кирилл Вышинский был арестован в Киеве в мае 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Вышинский смог вернуться в Россию в рамках обмена задержанными гражданами, прошедшего 7 сентября 2019 года.



* ФБК, ФЗПГ и штабы Навального признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК и ФЗПГ также признаны в РФ НКО — иностранными агентами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...