St
Счет заблокирован: Тихановская позвонила в банк и узнала о санкциях
Против экс-кандидата в президенты Белоруссии заведено уголовное дело undefined

Счет заблокирован: Тихановская позвонила в банк и узнала о санкциях

Против экс-кандидата в президенты Белоруссии заведено уголовное дело

Банковский счет лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской на родине оказался заблокирован. Политик, находящаяся в Европе, позвонила в Беларусбанк, чтобы узнать, по какой причине подверглась санкциям. Тихановской ответили, что она — в списке причастных к терроризму.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Сотрудница банка назвала причину: «В рамках проведения мероприятий по замораживанию средств физических лиц, включенных в перечень причастных к террористическим действиям», — говорится в сообщении в Telegram-канале Тихановской.


Также в пресс-службе экс-кандидата в президенты рассказали, что единственным доходом, который фиксировался на этом счете в последнее время, была социальная пенсия ребенку-инвалиду до 18 лет — 223 белорусских рубля [менее 85 долларов] в месяц.


Ранее член президиума Координационного совета Павел Латушко также сообщил, что банк в Белоруссии заблокировал его расчетный счет. Комитет государственной безопасности республики включил Тихановскую, Латушко, а также еще 15 белорусов в перечень причастных к террористической деятельности. В ведомстве указали, что такое решение было принято в рамках расследования дела о подготовке терактов в Минске и Борисове 25 марта.


«Расследуется уголовное дело в отношении участников инициативы BYPOL по факту организации 25.03.2021 актов терроризма в городах Борисове и Минске, совершенных гражданином Малейчуком В.А. Установлено, что к противоправной деятельности указанной незарегистрированной организации причастны С. Тихановская, П. Латушко, а также 15 граждан Республики Белоруссия, находящихся за рубежом», — заявляла пресс-служба КГБ республики.


BYPOL — группа бывших офицеров белорусской милиции и других силовых структур республики, которые перешли на сторону оппозиции. Они считают президентом страны не Александра Лукашенко, а Тихановскую.


26 марта МВД Белоруссии заявило, что предотвратило два теракта, которые, по их сведениям, готовил гражданин республики. Участники BYPOL в ответ рассказали, что эти теракты готовили сами власти республики, чтобы скомпрометировать оппозицию, но экс-силовики такой план сорвали и теперь их обвиняют в подготовке этих взрывов.



Следственный комитет Белоруссии также обвинил четырех доверенных лиц Тихановской в подготовке к захвату зданий администрации в городе Гомеле. Подозреваемые искали «желающих среди бывших военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и министерства по чрезвычайным ситуациям», сообщили в СК. Уточняется, что 5 августа 2020 года прошла их встреча, где была в том числе Тихановская. Ее соратников задержали 6-8 августа 2020 года.


В Белоруссии 9 августа 2020 года прошли выборы главы государства. ЦИК страны объявил их победителем действующего главу государства Александра Лукашенко. Его основной соперник Светлана Тихановская и ее сторонники не согласились с результатами.


Евросоюз и США ввели против белорусских чиновников санкции. Тихановская уехала из государства и получила убежище в Литве. Власти Белоруссии объявили ее в розыск за призывы к насильственной смене строя. Тихановская признала, что белорусская оппозиция «потеряла улицы» и не может проводить протестные акции. Она отказалась призывать белорусов к более радикальным действиям, уточнив, что теперь стратегия оппозиции направлена на улучшение организации противостояния режиму постоянного давления, до тех пор пока «люди не будут готовы выйти на улицы снова, возможно, весной».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...