St
Умер режиссер Владимир Меньшов
Свои соболезнования выразили президент Владимир Путин и коллеги Меньшова Коллаж: Daily Storm

Умер режиссер Владимир Меньшов

Свои соболезнования выразили президент Владимир Путин и коллеги Меньшова

Коллаж: Daily Storm

Умер режиссер Владимир Меньшов. Об этом сообщили на «Мосфильме». Советский и российский кинорежиссер, актер, сценарист, продюсер скончался от последствий коронавирусной инфекции на 82-м году жизни. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью Меньшова. Прощание с режиссером запланировано на 8 июля в Доме кино, сообщили в Союзе кинематографистов.


По предварительной информации, Меньшов две недели боролся с COVID-19. 22 июня режиссера доставили в столичную 15-ю больницу с вирусной пневмонией и дыхательной недостаточностью. В медучреждении Меньшова подключили к ИВЛ. Врачи оценивали состояние режиссера как тяжелое.


«Киноконцерн «Мосфильм» и семья Владимира Меньшова с прискорбием сообщают, что сегодня Владимир Валентинович ушел из жизни. Выдающийся советский и российский кинорежиссер, актер, сценарист, продюсер, член правления «Мосфильма» скончался от последствий коронавирусной инфекции на 82-м году», — говорится в сообщении.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Отмечается, что коллектив «Мосфильма» выражает глубокие соболезнования коллегам, родным и близким Меньшова. «Мы потеряли нашего дорогого друга, мосфильмовца, отдававшего родной киностудии все свои творческие силы и яркий талант, по-настоящему народного режиссера, замечательные фильмы которого знают и любят миллионы людей», — указывается в тексте соболезнования.


В беседе с Daily Storm гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров назвал режиссера своим лучшим другом. По словам Шахназарова, весь кинематограф и российский народ понес огромную потерю после кончины Меньшова.


«В моей памяти отложилось много [о режиссере]. Потому что он [Меньшов] был моим лучшим другом. Надо сказать, и я был его лучшим другом. Так что для меня это огромное несчастье», — заявил Шахназаров.


«Но, конечно, [смерть Меньшова] — это еще большее несчастье для всего российского народа и вообще для всего русскоговорящего мира. Потому что Меньшов был фигурой абсолютно эпохальной. Настоящий человек. Который создавал фильмы, формировавшие мировоззрение нации», — добавил гендиректор «Мосфильма».


Актриса Ольга Кабо также выразила соболезнования коллегам, родным и близким Меньшова. «Я читала, что он очень тяжело болел [коронавирусом в последние две недели] <...> Мне посчастливилось сниматься с Владимиром Валентиновичем в фильме «Где находится нофелет?». У меня был маленький эпизод, но после этого у нас были очень теплые отношения», — рассказала Кабо Daily Storm.


«Когда мы встречались, всегда было приятно вспомнить, что я была совсем еще юной студенткой, он был уже мэтром. Конечно, его фильмы — они для всех, навсегда — для детей, для взрослых. Он как-то чувствовал эту жизнь, любил ее. В его фильмах всегда была такая настоящая жизнь, — добавила актриса. — Мы не такие близкие друзья были, не так близко общались, но вот — мои воспоминания и, конечно, мои соболезнования».


Режиссер, народный артист России Александр Сокуров признался, что никогда с Меньшовым не встречался, и выразил соболезнования в связи с его смертью. «Я, конечно, выражаю соболезнования семье, всем-всем близким, и сочувствие, что так произошло», — сказал Сокуров.



Меньшов планировал выдвинуть свою кандидатуру на депутатские выборы в Госдуму. Он собирался баллотироваться от партии «Справедливая Россия — За правду». Меньшов входил в федеральную пятерку партии на выборах в Госдуму. Заменять режиссера не станут.


«Федеральная часть нашего предвыборного партийного списка утверждена съездом. Ее изменила смерть нашего товарища, соратника.

Для нас это удар. Но мы будем вести кампанию так, как если бы Владимир Валентинович был рядом. А он и остается с нами, в нашей памяти, в наших сердцах. Будем работать и за себя, и за него», — сообщили Daily Storm в партии.


В Москве может появиться памятная доска Меньшову, рассказал председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. «Я только узнал. Очень грустная новость. Конечно, он достоен увековечения. И если к нам обратятся с этой инициативой, то мы, конечно, поддержим», — приводит слова Герасимова ТАСС.


Владимир Меньшов — народный артист РСФСР (1989), лауреат Государственной премии СССР (1981), Государственной премии РСФСР имени Н.К. Крупской (1978) и премии Американской киноакадемии «Оскар» (в номинации «Лучший фильм на иностранном языке») за картину «Москва слезам не верит».


Меньшов исполнил более 100 ролей в фильмах разного жанра. В 1977 году в кинопрокат вышел музыкальный фильм «Розыгрыш» (сценарий Семена Лунгина), ставший режиссерским дебютом Меньшова. В 1978 году он приступил к съемкам мелодрамы «Москва слезам не верит» по сценарию Валентина Черных. Картина вышла в широкий прокат в феврале 1980 года. По итогам опроса журнала «Советский экран», «Москва слезам не верит» была названа лучшим фильмом года.



В 1984 году Меньшов снял картину «Любовь и голуби». В следующем году на фестивале комедийных фильмов в городе Торремолинас (Испания) фильм получил главный приз — «Золотую ладью». Среди других известных работ режиссера — комедия «Ширли-мырли» (1995) и мелодрама «Зависть богов» (2000).


Кроме того, Меньшов преподавал во ВГИКе и на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Он являлся соучредителем и генеральным директором ООО «Киностудия «Жанр», членом правления «Мосфильма». Меньшов был членом Союза кинематографистов России, Национальной академии кинематографических искусств и наук РФ, Российской академии кинематографических искусств. Также он возглавлял Российский оскаровский комитет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...