St
Шаман Габышев объявил о продолжении похода, чтобы «изгнать из Кремля» Путина

Шаман Габышев объявил о продолжении похода, чтобы «изгнать из Кремля» Путина

В российскую столицу мужчина намерен отправиться со своим отрядом и предлагает президенту РФ добровольно покинуть свой пост

В российскую столицу мужчина намерен отправиться со своим отрядом и предлагает президенту РФ добровольно покинуть свой пост Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Называющий себя шаманом Александр Габышев, собиравшийся «изгнать из Кремля» президента России Владимира Путина, но задержанный силовиками 19 сентября, заявил о планах продолжить свой путь. По словам Габышева, в поход он отправится не один, а со своим отрядом, который формируется в Якутске. Он также заявил, что президент страны должен добровольно оставить свой пост. Габышев не боится сторонников Путина и готов двигаться вперед на Москву, даже если их будет «миллиард, хоть вся Земля».


«План действий один: идти на Москву и закончить поход в 2021 году», — приводит слова Габышева Yakutia.info.


Якутский шаман подчеркнул, что хотя он и собирается идти «против власти», однако никто и, в частности, российский лидер, не пострадает: «Ни один волос не упадет, ни одна капля крови у Путина не прольется».


Габышев формирует свой отряд в родном Якутске. В планах у шамана и его сторонников — отправиться в путь с того места (на границе Бурятии и Иркутской области), где мужчину задержали правоохранители: «С той точки пойдем, до той точки долетим и доедем».


По информации Znak.com, о намерении приехать в Якутск, чтобы стать членами отряда, уже заявили семь человек. Ранее Габышев сообщил журналистам Yakutia.info, что призвал своих сторонников приехать к нему в Якутию. Он также заявил, что очень зол на правоохранителей, которые его брали под стражу три недели назад.


19 сентября Габышев был задержан на границе Бурятии и Иркутской области и направлен в Якутский республиканский психоневрологический диспансер (ЯРПНД). После первоначальной психиатрической экспертизы шамана признали вменяемым. В его отношении возбудили уголовное дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК РФ), но затем мужчина все же был признан невменяемым.


Обследование в ЯРПНД Габышев в интервью Yakutia.info сравнил с так называемой карательной психиатрией, которая практиковалась в советское время: «Это сейчас в полном расцвете. В позднем СССР сейчас живем. Это их [сотрудников ЯРПНД] работа, и им тоже прощение. Они проводили свои тесты профессионально».


Ранее в Улан-Удэ полицейскими были задержаны двое сторонников Габышева, которые сопровождали его в пути. У одного из них, Игоря Коношанова, изъят автомобиль в связи с наличием «признаков изменения номера кузова и замены двигателя». Мужчина оказал неповиновение законному требованию правоохранителей и был арестован на 13 суток (статья 19.3 КоАП РФ). Второй — Петр Дондуков — был задержан, когда пошел встречать шамана, и получил штраф за неповиновение полиции.


Весной якутский шаман заявил, что считает Владимира Путина «порождением темных сил» и отправляется пешком в столицу, чтобы «изгнать» его. В путешествии к Габышеву периодически присоединялись другие люди.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...