St
Зеленский: Донбасс не получит автономию по закону об особом статусе

Зеленский: Донбасс не получит автономию по закону об особом статусе

Президент Украины также отметил, что конфликт в регионе необходимо разрешить дипломатическим путем в течение года

Президент Украины также отметил, что конфликт в регионе необходимо разрешить дипломатическим путем в течение года Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-марафона в Киеве заявил, что Донбассу не будет предоставлена автономия в рамках закона об особом статусе. Он также подчеркнул, что текст этого закона еще не существует, поэтому его обсуждение на данный момент бессмысленно.


«Что касается закона об особом статусе [Донбасса], мы не можем в этом законе говорить об автономии [региона]. Самое главное — говорить, что мы не можем делать, а не то, что мы можем. Я знаю, что есть там гуманитарные вопросы, я знаю, что будут вопросы по поводу языка, чтобы они [жители Донбасса] имели региональный статус русского языка. Я думаю, что много гуманитарных компромиссов, о которых мы можем говорить», сообщил Зеленский.


По словам украинского лидера, нет смысла обсуждать закон, текст которого не написан. Вместе с тем разрешить конфликт в регионе дипломатическим путем необходимо в течение года, подчеркнул Зеленский.


На пресс-конференции главе государства вручили сертификат об установлении мирового рекорда по продолжительности общения с журналистами — более восьми часов. Об этом заявила пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель.


«У нас хорошая новость — мировой рекорд», сообщила она, после чего представитель национального реестра рекордов вручил Зеленскому соответствующий сертификат.


Ранее 10 октября на пресс-марафоне Зеленский заявил, что его личная встреча с российским коллегой Владимиром Путиным не планируется, поскольку «все против». По его словам, предварительные шаги перед встречей в «нормандском формате» — обмен пленными, «формула Штайнмайера», разведение войск на линии соприкосновения — это не условия России, а уже давно заключенные договоренности, которые надо выполнять.


2 октября в Киеве на майдан Незалежности вышли люди с протестами против «капитуляции» Украины из-за подписанной ранее «формулы Штайнмайера». По мнению вышедших на акцию украинцев, президент страны Владимир Зеленский должен отказаться от внедрения плана по урегулированию войны в Донбассе по «российскому сценарию». Документ, подписанный ранее в Минске, предусматривает ввод особого статуса для региона.


1 октября Украина на очередном заседании контактной группы в Минске утвердила «формулу Штайнмайера», направленную на урегулирование ситуации на востоке страны. Подпись под документом, который ранее согласовали советники глав «нормандской четверки», поставил представляющий Киев экс-президент Украины Леонид Кучма. Также «формулу Штайнмайера» подписали представители республик Донбасса, России и ОБСЕ.


Вооруженные силы Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик 7 октября должны были начать разведение сил в районе населенных пунктов Золотое и Петровское. Согласно подписанным в 2016 году в Минске соглашениям, создание зоны безопасности на этих участках необходимо, чтобы начать новый саммит «нормандской четверки» по урегулированию ситуации на востоке Украины.


Последняя встреча лидеров «нормандской четверки» (Россия, Германия, Украина, Франция) для обсуждения ситуации в Донбассе прошла 19-20 октября 2016 года в Берлине. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что следующий такой саммит должен пройти в Париже. О своем намерении провести переговоры «четверки» говорил и президент Франции Эммануэль Макрон. Глава МИД РФ Сергей Лавров также заявлял, что сроки проведения встречи лидеров стран «нормандской четверки» будут определять сами лидеры.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...