St
Шансы студентов на отчисление начнут оценивать с помощью искусственного интеллекта

Шансы студентов на отчисление начнут оценивать с помощью искусственного интеллекта

В 2019 году система заработает в тестовом режиме в некоторых вузах, а с 2021-го начнет использоваться в ряде университетов

В 2019 году система заработает в тестовом режиме в некоторых вузах, а с 2021-го начнет использоваться в ряде университетов
Кадр: © youtube / Томский государственный университет

Студентов российских вузов будут отчислять на основании рекомендаций искусственного интеллекта. Об этом сообщил РИА Новости директор Центра EDCrunch University НИТУ «МИСИС» Нурлан Киясов. По его словам, сервис способен выявлять учащихся с плохой успеваемостью и поведением. Однако, отметил Киясов, выводы цифровой системы носят рекомендательный характер, а окончательное решение об отчислении студента примет деканат.


Искусственный интеллект станет оценивать студентов по таким показателям, как успеваемость, активность на занятиях, участие в общественной жизни и поведение. На основании этих данных цифровая система формирует стратегию образовательной активности учащегося и позволяет руководству вуза определить дальнейшую стратегию в отношении образовательной активности студента: например, поощрить его, посоветовать посетить дополнительные занятия, вынести предупреждение о ненадлежащем поведении или отчислении.


Использование искусственного интеллекта в оценке студентов позволит исключить предвзятость со стороны преподавателей, сообщил РИА Новости директор EDCrunch University. Внедрение цифровой системы начнется в 2019 году. На первом этапе для тестирования выберут несколько вузов, а к 2021-му в ряде университетов начнут действовать опытные образцы.


В конце июля зампред думского комитета по образованию и науке Борис Чернышов предложил сделать бесплатным высшее образование в приграничных регионах. По его мнению, это должно повысить привлекательность размещенных в этих субъектах вузов, а молодые люди будут оставаться в родных регионах. Также депутат призвал повысить в таких заведениях квоту для русскоговорящих иностранцев.


В мае министр науки РФ Михаил Котюков заявил, что в 2020/2021 учебном году на бюджетные отделения вузов смогут поступить 57% выпускников российских школ. Также глава ведомства отметил, что с 2019 года стартует механизм целевого обучения, который предусматривает поступление на обучение определенной специальности, чтобы после вуза стать работником определенной организации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...