St
Шойгу допустил отмену призыва в армию

Шойгу допустил отмену призыва в армию

Сам министр обороны не считает такое решение верным

Министр обороны РФ Сергей Шойгу допустил, что призыв на военную службу уйдет в прошлое. По его словам, баланс призывников и контрактников в Вооруженных силах РФ будет постепенно смещаться в сторону профессиональных бойцов. При этом Шойгу отметил, что лично не считает полную отмену призыва хорошим решением — по мнению главы Минобороны, обязательная военная служба создает мобилизационный резерв, а также ощущение причастности к защите страны.


«В принципе это возможно. Но не считаю такое решение правильным. Абсолютно убежден, что какое-то количество военнослужащих по призыву у нас должно быть в любом случае», — сказал Шойгу в интервью «Московскому комсомольцу». Глава Минобороны подчеркнул, что считает наличие мобилизационного резерва из числа граждан важным в случае угрозы начала войны.


Шойгу отметил также идеологическую сторону призыва в армию. «У людей есть ощущение причастности к защите своей страны. А если армия будет восприниматься исключительно как один из способов неплохо заработать, этого нравственного стержня у них точно не будет», — уточнил он.


Глава Минобороны признал, что армия России будет профессионализироваться далее. «У нас уже сегодня количество профессионалов среди рядового и сержантского состава превышает число тех, кто пришел служить по призыву. В дальнейшем баланс будет еще сильнее меняться в сторону профессионалов», — пояснил он, добавив, что некоторых специалистов просто невозможно подготовить за 12 месяцев срочной службы.


Шойгу ранее говорил, что Вооруженные силы РФ «вышли на оптимальный уровень численности военнослужащих по призыву», который сохранится ориентировочно до 2025 года. Сейчас, по его словам, два раза в год призываются около 130 тысяч человек. Число контрактников к концу года достигнет 475,6 тысячи.


12 апреля президент России Владимир Путин заявил, что призыв в армию постепенно уходит в прошлое из-за усложнения военной техники и стоящих перед военнослужащими новых задач. Вместе с тем Путин подчеркнул, что такой переход требует средств и времени.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...