St
Шойгу пригласил американцев на Курилы для подъема затонувшей подлодки ВМС США

Шойгу пригласил американцев на Курилы для подъема затонувшей подлодки ВМС США

Экспедицию проведут представители Русского географического сообщества, президентом которого является глава Минобороны РФ

Глава Минобороны и президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу рассказал журналистам, что пригласил представителей США принять участие в подъеме затонувшей в 1944 году американской субмарины Herring. В 2017 году РГО изучило подлодку во время экспедиции.


«На будущий год мы затеваем большую экспедицию, я многих приглашаю. У наших берегов Курил мы обнаружили теперь уже американскую лодку, которая в те годы воевала там. И я надеюсь, что мы сможем организовать эту экспедицию с нашими американскими коллегами», — цитирует Шойгу РИА Новости.


Осенью 2017 года, как сообщает телеканал «Звезда», Минобороны РФ и специалисты РГО обнаружили и изучили недалеко от острова Матуа (Курильский полуостров) американскую субмарину Herring, которая затонула 1 июня 1944 года. Отмечается, что это был восьмой поход подлодки на Курилы.



Herring затонула после боя с японскими кораблями и береговой охраной острова: во время контратаки субмарина получила два прямых удара в район рубки, после чего топливо разлилось почти на 30 километров. Командовал подлодкой лейтенант Дэвид Забриске (он нес на ней службу четвертый месяц).


По данным «Звезды», подлодка успела затопить два японских судна — «Ишигаки» и «Хокуйо Мару». Но едва Herring всплыл, как его атаковали с острова. Общее количество погибших с американской стороны — 83 человека.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...