St
Шойгу: В каждом батальоне Сирийской армии были наши советники

Шойгу: В каждом батальоне Сирийской армии были наши советники

Глава Минобороны заявил, что в САР российские военные уничтожили более 133 тысяч боевиков

Глава Минобороны заявил, что в САР российские военные уничтожили более 133 тысяч боевиков Фото: © Министерство Обороны РФ
Фото: © Министерство Обороны РФ

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что военная операция РФ против террористов в Сирии была необходима и позволила сохранить государственность САР и разгромить группировку ИГ*. Шойгу отметил, что в каждом батальоне Сирийской армии присутствовали российские советники. Глава Минобороны также рассказал, что с начала операции были уничтожены более 130 тысяч террористов, среди них 865 главарей бандформирований.


В статье Шойгу в газете «Красная звезда» говорится, что активная фаза российской операции продолжалась 804 дня, с 30 сентября 2015 года по 11 декабря 2017 года. К ее началу боевики контролировали более 70% территории Сирии и наступали на всех направлениях. «В какой-то момент стало понятно, что эта сила напрямую угрожает уже не региону, а всему миру. В том числе России», — отметил министр обороны.


По его мнению, «решение о начале военной операции было верным, если не единственно возможным». Шойгу отметил, что первым делом авиация ВКС России нанесла удары по объектам вооруженных формирований ИГ и «Джебхат ан-Нусра»**. Министр напомнил, что для боевиков операция, в которой задействовали «десятки единиц боевой и специальной техники, сотни военнослужащих» стала «настоящей неожиданностью».


«Одновременно с этим во все органы военного управления сирийской армии вплоть до батальонного звена были направлены российские военные советники», — сообщил Шойгу. По его словам, во всей новейшей истории РФ «Вооруженные силы нашей страны впервые были применены на столь удаленном театре военных действий».


«При поддержке российской авиации сирийскими вооруженными силами было освобождено от террористов 1024 населенных пункта, в результате чего под контроль правительственных войск и отрядов народного ополчения перешло 88% территории страны», — рассказал Шойгу.


Министр обороны заявил, что ВКС России с начала операции в САР совершили более 44 тысяч боевых вылетов. «По результатам ударов авиации и крылатых ракет было уничтожено 133 тысяч 542 объекта террористов, в том числе 400 заводов по незаконной переработке нефти и 4100 топливозаправщиков. Ликвидировано 865 главарей бандформирований и более 133 тысяч боевиков, в том числе 4,5 тысячи боевиков из РФ и стран СНГ», — резюмировал он.


Шойгу напомнил, что глава государства Владимир Путин ставил перед Минобороны задачу ликвидировать террористические группировки в Сирии и не позволить боевикам — выходцам из России вернуться домой. Требовалось защитить страну от террористических угроз «на дальних подступах», признался министр обороны.


Он добавил, что было предотвращено проникновение на территорию РФ более трех тысяч россиян, «уехавших воевать в рядах террористических организаций и планировавших заниматься террористической деятельностью по возвращении».


В ходе активной фазы операции, продолжавшейся с 30 сентября 2015 года по 11 декабря 2017 года, были освобождены ключевые сирийские города, такие как Пальмира, Алеппо и Дейр-эз-Зор. Сирийское правительство восстановило контроль над 88% территории страны. Сейчас правительство Сирии контролирует 1435 населенных пунктов, сообщил глава Минобороны.


Кроме того, Шойгу подчеркнул, что сегодня ИГ «окончательно разгромлено», а операция в Сирии продемонстрировала принципиально возросшие возможности российских ВС успешно отстаивать национальные интересы в любой точке мира.


*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещена в России.


**«Хайят Тахрир аш Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») — террористическая группировка, запрещенная в России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...