St
Шведская прокуратура прекратила следствие по делу Ассанжа

Шведская прокуратура прекратила следствие по делу Ассанжа

По словам прокурора, расследование в отношении основателя WikiLeaks остановлено за недостаточностью доказательств

По словам прокурора, расследование в отношении основателя WikiLeaks остановлено за недостаточностью доказательств Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

В Швеции прекращено предварительное расследование в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа за недостаточностью доказательств. Об этом на пресс-конференции сообщила прокурор Ева-Мари Перссон.


«Я приняла решение прекратить расследование. В ходе дополнительного расследования, проведенного летом и осенью, стало очевидно, что устные свидетельства, использованные в расследовании, недостаточно убедительны, — заявила Перссон. — Это связано с тем, что с момента инцидента прошло много времени. Память тускнеет по естественным причинам».


Как отметила прокурор, она не будет проводить опрос самого основателя WikiLeaks. По мнению Перссон, показания Ассанжа не помогут пролить свет на обстоятельства случившегося.


В Швеции в 2010 году Ассанжа обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Опасаясь экстрадиции, австралиец скрывался на протяжении почти семи лет (с июня 2012 года) в посольстве Эквадора в Великобритании, в Лондоне.


Однако 11 апреля 2019 года основателя WikiLeaks суд Лондона приговорил к 50 неделям заключения за нарушение условий освобождения под залог. Запрос об экстрадиции австралийца подали Швеция и США.


Согласно предъявленным американским Минюстом обвинениям Ассанжу грозит до 175 лет тюрьмы за хакерскую деятельность. Министерство юстиции Штатов указало на 17 эпизодов нарушения Ассанжем закона о шпионаже. Речь идет о секретных документах, опубликованных WikiLeaks в 2010 году. Ассанжа обвиняют в пособничестве и подстрекательстве Челси Мэннинга к краже секретных файлов, а также в угрозе конфиденциальным источникам на Ближнем Востоке и в Китае. Он не признает себя виновным ни по одному пункту.


В июне Джулиана Ассанжа в британской тюрьме навестил его отец — Джон Шиптон. Он заявил, что надеется на помощь в освобождении Джулиана властями Австралии. В мае СМИ писали, что Ассанжа помещали в больничное отделение тюрьмы из-за ухудшения здоровья. Общественник сильно похудел, и, по словам его адвоката Пера Самуэльсона, «с ним было невозможно вести нормальный разговор».


Также отец Ассанжа назвал «верхом неприличия» факт того, что сын может скончаться в тюрьме «спустя девять лет преследований за раскрытие правды о военных преступлениях».


1 ноября 2019 года спецдокладчик ООН по вопросам пыток Нильс Мельцер призвал британские власти освободить из-под стражи Ассанжа: «Его продолжают содержать в жестоких условиях изоляции и наблюдения, что не обосновано его статусом задержанного. То, что мы видели со стороны правительства Соединенного Королевства, — это полное неуважение прав Ассанжа».


Джулиан Ассанж в 2006 году основал сайт WikiLeaks, где публикуется секретная информация о деятельности ряда правительств, в том числе США. Он прославился после материалов, разоблачающих незаконные действия Соединенных Штатов во время военных операций в Афганистане и Ираке. Журналист публиковал данные об убийстве мирных жителей, а также об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...