St
Володин: Законопроект о виноградарстве и виноделии призван создать отрасль с нуля

Володин: Законопроект о виноградарстве и виноделии призван создать отрасль с нуля

Спикер Госдумы отметил, что производство вина будет способствовать появлению новых рабочих мест и наполнению бюджетов регионов

Госдума на пленарном заседании 19 ноября приняла в первом чтении законопроект о виноградарстве и виноделии. Документ предусматривает поддержку отечественных производителей и защиту потребителей от подделок. Спикер нижней палаты Вячеслав Володин отметил, что проект с нуля создаст правовое регулирование в этой отрасли и сыграет серьезную роль в развитии экономики регионов и страны в целом.


«По сути, он [законопроект] станет базовым для отрасли — практически с нуля создается правовое регулирование отечественного виноградарства и виноделия», — сказал Володин.


Спикер Госдумы подчеркнул, что «российское вино должно производиться только из винограда, выращенного на территории нашей страны». «Законопроектом создаются для этого все условия: формулируются основные понятия, устанавливаются особые требования к сырью и материалам, предусматривается поддержка отечественных производителей и защита потребителей от подделок», — добавил он. 


По его словам, создание в России отрасли виноградарства и виноделия будет способствовать появлению новых рабочих мест, повышению эффективности импортозамещения и получению дополнительных доходов в бюджеты ряда регионов: Краснодарского и Ставропольского края, Крыма, Севастополя, Дагестана, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей.

  

Законопроект «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» был внесен в октябре представителями всех думских фракций, в том числе единороссами Сергеем Неверовым, Геннадием Онищенко, Ольгой Тимофеевой, представителем КПРФ Владимиром Кашиным, лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, депутатом от «Справедливой России» Анатолием Аксаковым и другими.


Ранее депутаты приняли поправки к Налоговому и Бюджетному кодексам РФ, направленные на поддержку российских виноделов. В частности, закон позволяет им получать бюджетные субсидии и налоговые вычеты. С 1 января 2020 года виноделы, поставляющие продукцию на экспорт, смогут за счет бюджета возместить финансовые затраты или недополученные доходы. Производить вино и шампанское будет выгодно из отечественных виноматериалов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...