St
Шведские спасатели нашли россиянина на необитаемом острове

Шведские спасатели нашли россиянина на необитаемом острове

Гражданин РФ пытался на парусной лодке добраться до Испании из Стокгольма

Гражданин РФ пытался на парусной лодке добраться до Испании из Стокгольма
Фото: © GLOBAL LOOK press/Thomas Robbin

Шведские экстренные службы спасли российского моряка, который застрял на необитаемом острове и выложил мхом слово «помогите» на английском языке. Гражданин РФ пытался на парусной лодке добраться из Стокгольма в Испанию.


Мужчина приобрел лодку в столице Швеции и собрался отправиться на ней в одиночку до берегов западноевропейского королевства. С родственниками в последний раз он связывался 25 октября, через два дня после того как вышел в море. Однако после этого россиянин на контакт не выходил, и его семья обратилась в службу спасения. Береговая охрана обнаружила 27 октября вещи россиянина и останки его лодки в районе острова Хартсены. Оперативные службы констатировали, что произошло кораблекрушение, следовательно, найти человека шансов оставалось мало.



В поисках также участвовал вертолет. Пилоты заметили на одном из необитаемых островов архипелага Грит выложенное мхом слово HELP. Один из спасателей рассказал, что россиянин был бодр и весел, размахивал ярким жилетом, чтобы привлечь внимание оперативных служб. Когда вертолет приземлился, чтобы его забрать, мужчина не попросил даже одеяло, чтобы согреться. Спасение запечатлели на видео.



Россиянина положили в больницу в одном из близлежащих городов. Его жизни ничего не угрожает, но врачи хотят еще пару дней за ним понаблюдать. Причина крушения пока что неизвестна.