St
Силовики взяли штурмом баррикады националистов в киевском суде
close
11:38, 24 окт. 2017

Силовики взяли штурмом баррикады националистов в киевском суде

Несколько сторонников лидера Организации украинских националистов были задержаны

Несколько сторонников лидера Организации украинских националистов были задержаны

Силовики взяли штурмом баррикады националистов в киевском суде
Фото: © vk.com/donetsk_live_rlstv

Советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко объявил, что Святошинский районный суд Киева разблокировали. Некоторых сторонников лидера добровольческого батальона «Организация украинских националистов» (запрещена в РФ) Николая Коханивского, которые устроили погром в здании, задержали. Заседание по делу командира ОУН удалось продолжить.


Как сообщил Коханивский, суд над которым и стал причиной стычки между националистами и полицейскими, в зале заседаний находились от 30 до 40 его сторонников. «Практически, наверное, всех», по его словам, задержали.


При этом Коханивский в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что причиной конфликта стала провокация со стороны силовиков. «Это была провокация, чтобы заявить, будто я хотел сбежать из-под стражи. Нет, я — в суде и из него не уйду», — подчеркнул лидер ОУН.


За ночь, когда националисты блокировали зал заседаний, полиция предпринимала несколько попыток прорваться. «На самом деле пару раз осуществлялись штурмы, пару раз мы их отбивали, где-то три. Четвертый раз не отбили», – рассказал Коханивский.


По его словам, во время драки с правоохранителями в суде ему досталось меньше всех. А из 30-40 его сторонников «некоторые сейчас — в автозаках, едва дышат».



Депутат от партии «Народный фронт» Антон Геращенко назвал захват суда сторонниками ОУН «глупыми действиями людей, которые ставят закон ни во что». Он подчеркнул, что это был акт «откровенного вандализма», участники которого должны ответить по закону.


«Налицо откровенный вандализм, незаконный захват здания суда. Полиция восстановила порядок, вытеснила лиц, которые захватили здание суда. По данному факту следователем будет начато криминальное производство, лица, которые разгромили суд, должны быть привлечены к ответственности», — заявил нардеп.


Начальник Главного управления Национальной полиции Киева Андрей Крищенко рассказал, что уголовное дело в отношении вандалов уже возбуждено. «Мы открыли дело по статье 194 — повреждение имущества, там до пяти лет лишения свободы, но мы еще документируем, будем давать правовую оценку сопротивлению действиям сотрудников полиции, а также другие статьи», — подчеркнул он.


Полицейским удалось войти в здание суда около 11:00. Заседание удалось возобновить после того, как были задержаны несколько сторонников ОУН и разобраны баррикады. По информации правоохранителей, для зачистки помещения от активистов силовые методы применять не пришлось. 



В ночь на 24 октября в Святошинском районном суде Киева во время слушания дела лидера добровольческого батальона «Организация украинских националистов» Николая Коханивского о драке со стрельбой произошел конфликт между правоохранителями и сторонниками ОУН.


«Ночью активисты, которые отказались покидать зал заседаний, в котором избирали меру пресечения Николаю Коханивскому, при попытке вывести и посадить его в автозак начали применять в сторону правоохранителей слезоточивый газ, бросали взрывные пакеты и мебель. В ответ полицейские тоже применили газ раздражающего действия», — говорится в официальном сообщении киевской полиции.


В результате активисты заблокировали здание суда. Полицейские сообщили, что действия националистов были направлены на то, чтобы помочь Коханивскому сбежать из-под стражи. «Те лица, которые закрылись внутри, находятся там, с ними — Коханивский. Полиция у суда сделала невозможным вывести его и совершить побег из-под стражи», — сообщил Крищенко. 


undefined
Фото: © vk.com/donetsk_live_rlstv

Лидера ОУН обвиняют в нападении на человека в Святошинском районе Киева. «У него возник словесный конфликт с неизвестным, во время которого руководитель добровольческого движения «ОУН», вероятно, из устройства для отстрела резиновых пуль сделал несколько выстрелов в незнакомца», — сообщила пресс-служба киевского управления Национальной полиции Украины. 


Коханивский заявил, что предъявленное ему обвинение — «тотальная ложь». По его словам, «все происходило с точностью до наоборот». Якобы он  прибегнул к травматическому оружию после того, как «его облили газом». «Я был вынужден обороняться, и я оборонялся», — заявил лидер ОУН.


Порошенко отказался встречаться с депутатами, которые прорывали границу и жгли шашки в Раде

Разговор с Левченко и Деревянко оказался для президента Украины неприемлемым 19 октября 2017

Следите за событиями на Украине на нашем канале в Telegram!

Telegram-канал Daily Storm