St
Силуанов заявил о необходимости научить регионы зарабатывать самостоятельно
close
18:42, 26 нояб. 2017

Силуанов заявил о необходимости научить регионы зарабатывать самостоятельно

По словам министра финансов, субъекты привыкли получать «ману небесную из федерального центра»

По словам министра финансов, субъекты привыкли получать «ману небесную из федерального центра»

Силуанов заявил о необходимости научить регионы зарабатывать самостоятельно
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что субъектам Российской Федерации необходимо научиться самостоятельно зарабатывать. Отучить регионы от привычки «получать ману небесную» из федерального центра должны новые губернаторы.


По словам Силуанова, научить субъекты зарабатывать — это и есть задача региональной политики. Министр финансов заявил, что сейчас она ошибочно направлена на то, чтобы распределить регионам помощь из центра.


«Потому что, к сожалению, целый ряд регионов привыкли получать манну небесную из федерального центра, а предпринимать усилия для того, чтобы создать налоговую базу, создать условия для бизнеса — это на второй план отодвигалось», — заявил министр в эфире телеканала «Россия 1».


Силуанов подчеркнул, что именно поэтому в ряде регионов произошла смена губернаторов. «Пришли молодые ребята, желающие показать себя. И основная задача их — показать, на что способна экономика субъектов с новым менеджментом», — рассказал министр финансов.


Кудрин назвал высокий рост бедности позорным для России

По мнению экс-министра финансов, низкий уровень жизни стал главной проблемой страны 25 ноября 2017

Антона Силуанова поддержала председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова. Она рассказала, что проблема финансовых проблем регионов заключается в неэффективном менеджменте и хищении средств из бюджета.


«Последние, в том числе политические изменения, которые связаны со сменой губернаторов, были вызваны тем, что неэффективное управление породило долги и в некоторых случаях даже растраты. К сожалению, мы это фиксируем, есть элементы хищения бюджетных средств и в то же время невыполнение обязательств перед своими гражданами», — цитирует Голикову ТАСС.

По ее словам, в 2018 году Счетной палате и правительству России «при переходе к 2018 году» необходимо «очень четко... отслеживать эту финансовую ситуацию».


В период с сентября по октябрь 2017-го Владимир Путин подписал указы об отставке глав одиннадцати регионов России. Свои посты покинули: губернатор Самарской области Николай Меркушкин, глава Нижегородской области Валерий Шанцев, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, губернатор Орловской области Вадим Потомский, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, глава Омской области Виктор Назаров, губернатор Ивановской области Павел Коньков и губернатор Псковской области Андрей Турчак.


Путин сдержал слово и наградил уволенных губернаторов

Торжественная церемония награждения прошла в Кремле 15 ноября 2017