St
«Синдром Вайнштейна»: Барщевский отверг обвинение в изнасиловании семилетней давности

«Синдром Вайнштейна»: Барщевский отверг обвинение в изнасиловании семилетней давности

«Московский комсомолец» сообщил, что полпреда правительства России в высших судебных инстанциях могут шантажировать

«Московский комсомолец» сообщил, что полпреда правительства России в высших судебных инстанциях могут шантажировать
Фото: © Агенство Москва / Ведяшкин Сергей

Заслуженный юрист России, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский прокомментировал заметку «Московского комсомольца», в которой рассказывается, что женщина по имени Юлия заявила на него в полицию и обвинила в изнасиловании «в извращенной форме» в 2011 году. МК отмечает, что заявление может оказаться попыткой шантажа, а сама Юлия, возможно, психически нездорова.


«Это глупость полная... Ничего не могу сказать, просто без комментариев. Не понимаю, и все», — сказал Барщевский «Шторму».


Юрист попросил прочитать ему текст статьи МК. Узнав о том, что, по информации издания, обвинительница семь лет назад была его клиенткой и обращалась за помощью в связи с претензиями ОБЭП к ее бизнесу по торговле косметикой, а сейчас работает директором в компании по торговле овощами, Барщевский рассмеялся.


«О, ну сейчас сезон овощей как раз», — с иронией заметил он, намекая, вероятно, на сезон осенних обострений у психически нездоровых лиц.


«Это синдром Вайнштейна. Ну бред, и все... Вы сами в это верите, можете представить?» — добавил Барщевский.


В статье «Московского комсомольца» сообщается, что 37-летняя Юлия 18 сентября обратилась в ОМВД по Пресненскому району и сообщила, что, когда в 2011 году у нее начались проблемы с правоохранительными органами, она «неожиданно вспомнила, что ей некоторое время назад писал в соцсетях один навязчивый ухажер, представившийся известным юристом». По ее словам, он назначил ей встречу в ресторане, а затем предложил обсудить деловые вопросы у него на квартире в центре Москвы. Со слов заявительницы, там она была изнасилована, в том числе в извращенной форме, а затем насильник сфотографировал ее на камеру мобильного телефона и пригрозил обнародованием интимных снимков.


В беседе с «Московским комсомольцем» Барщевский заявил, что следует проверить, не стоит ли женщина на учете у психиатра, а также добавил: «Возможно, она была клиенткой моего коллеги. Если это она, конечно».