St
Система электронного голосования в Москве дала второй сбой

Система электронного голосования в Москве дала второй сбой

Перерыв в работе оборудования вновь составит час

Перерыв в работе оборудования вновь составит час Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Система онлайн-голосования в Москве на выборах депутатов в Мосгордуму дала второй сбой из-за перегрузки оборудования для шифрования бюллетеней. Из-за неполадок работа системы остановлена на час, как и в первый раз. Заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Артем Костырко отметил, что голоса «зависших» пользователей потеряны не будут — их выбор либо пройдет, либо они смогут проголосовать повторно.


«Мы вынуждены приостановить голосование из-за повторного сбоя оборудования. На один час. За это время мы переедем на другое оборудование», — приводит ТАСС слова Костырко. Таким образом, электронное голосование не будет работать с 11:30 до 12:30 мск.


Предыдущий сбой в работе системы также длился один час. Он был вызван сбоем в работе оборудования, которое производит гост-шифрование. «Производитель оборудования «Крипто-Про» выйдет с пресс-релизом, почему это произошло. Это оборудование использовалось на тестах, скорее всего, вызвано высокой явкой и активностью избирателей», — пояснил ранее Костырко.


Замглавы ДИТ подчеркнул, что голоса при сбое системы не «потеряются». По его словам, те пользователи, которые «зависли», смогут проголосовать, те, которые не смогли войти в систему, смогут вновь зайти и также сделать свой выбор. «На момент сбоя проголосовало 3308 человек, «зависло» 543 избирателя», — добавил он.


На выборах в Мосгордуму впервые применяется электронное голосование, которое проходит в трех экспериментальных избирательных округах: №1 (районы Крюково, Матушкино, Савелки, Силино, Старое Крюково), №10 (районы Северный, Лианозово, Бибирево) и №30 (районы Чертаново Центральное, Чертаново Южное). Участие в нем принимают те пользователи, кто подал заявление и был включен в реестр электронных избирателей. Система электронного голосования тестировалась четыре раза.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...