St
Ситуация в Сирии вызвала тревогу у Путина

Ситуация в Сирии вызвала тревогу у Путина

Президент РФ надеется, что консультации с турецким лидером Эрдоганом помогут найти способы разрешения конфликта

Президент РФ надеется, что консультации с турецким лидером Эрдоганом помогут найти способы разрешения конфликта Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Президент России Владимир Путин оценил сложившуюся ситуацию в Сирии как «очень острую». Российский лидер считает, что на этом фоне консультации с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом приобретают особую важность и позволят найти способы разрешения конфликта с учетом интересов всех сторон, включая Москву и Анкару. Перед началом переговоров с Эрдоганом в резиденции Бочаров Ручей в Сочи Путин пошутил о хорошей погоде на юге России.


«Ситуация в регионе очень острая, мы все это понимаем», — сказал Путин на встрече со своим турецким коллегой в Сочи.


Российский лидер добавил, что на фоне последних событий на северо-востоке Сирии консультации с президентом Турции «очень востребованы». По мнению Путина, уровень отношений Москвы и Анкары, который установился в последнее время, «сыграет свою роль в урегулировании всех вопросов, сложных, которые в регионе сложились на сегодняшний день».


Путин также выразил надежду, что в ходе российско-турецких консультаций будут найдены ответы на все вопросы, как в интересах России и Турции, так и других стран региона.


Встреча Путина и Эрдогана проходит 22 октября в резиденции президента РФ Бочаров Ручей в Сочи. Российский лидер встретил своего турецкого коллегу на входе в резиденцию и, поприветствовав его, пошутил: «Какую погоду специально для вас «включили». В ответ Эрдоган поддержал шутку: «Да, прекрасная погода».



Ранее госсекретарь Майк Пенс заявил о готовности президента США Дональда Трампа применить против Турции всю «военную мощь Америки» на фоне военной операции Турции на северо-востоке Сирии. По словам дипломата, на данном этапе Вашингтон предпочитает использовать дипломатические каналы и экономическое давление на турецкие власти.


Военная операция Турции в Сирии «Источник мира» началась 9 октября, когда турецкие войска вошли на сирийскую территорию, где проживают курды. Основными целями операции называются создание зоны безопасности вблизи своей границы, борьба с террористами и возвращение сирийских беженцев в свои дома.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...