St
СК Белоруссии возбудил уголовное дело против активистов «Открытой России»

СК Белоруссии возбудил уголовное дело против активистов «Открытой России»

Двое россиян были задержаны 11 августа в Минске

Следственный комитет (СК) Белоруссии возбудил уголовное дело против россиян Артема Важенкова и Игоря Рогова, которые сотрудничают с признанной в РФ нежелательной организацией «Открытая Россия». Активистам вменяют участие в массовых беспорядках, продолжающихся в Белоруссии с 9 августа. Ранее стало известно, что Рогова освободили с условием немедленного выезда из страны, о Важенкове до сих пор ничего неизвестно.


«Данные граждане были задержаны в Минске в 02:00 11 августа в районе универсама «Рига» с внешними признаками алкогольного опьянения. В данный момент они находятся в статусе подозреваемых по уголовному делу, возбужденному УСК по городу Минску по признакам статьи 293 части 2 УК («Участие в массовых беспорядках»)», — приводит сообщение СК Белоруссии БелТА.


Рогов и Важенков рассказали правоохранителям, что приехали в Минск 8 августа с «туристическими целями». Их единомышленники из «Открытой России» заявили, что они поехали понаблюдать за выборами президента Белоруссии. О пропаже активистов ранее сообщил руководитель «Открытой России» Андрей Пивоваров. Вечером 11 августа координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников сообщил, что Рогова отпустили «с условием немедленного выезда» из страны.


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые беспорядки. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Несанкционированные акции протеста продолжились и на следующий вечер, в ночь на 11 августа. Появилась информация о первом погибшем, по сообщению МВД, у протестующего в руках взорвалось взрывное устройство, которое он пытался кинуть в правоохранителей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...