St
Посол РФ назвал освобождение журналистов «товарищеским шагом» со стороны Минска

Посол РФ назвал освобождение журналистов «товарищеским шагом» со стороны Минска

Дмитрий Мезенцев также призвал российских репортеров не работать в Белоруссии без аккредитации

Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев заявил, что освобождение российских журналистов является «товарищеским шагом» со стороны властей Белоруссии. Дипломат также призвал не трактовать задержания репортеров как угрозу стратегии товарищеских отношений между странами, особенно в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.


«Причиной задержания наших журналистов явилось то, что у них не было официальной аккредитации на ведение журналистской деятельности. И то, что белорусская сторона пошла на освобождение [журналистов], это добрый знак, шаг заинтересованный, товарищеский», сообщил Мезенцев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Мы должны находить в себе мужество и мудрость и не трактовать задержания журналистов в Минске как угрозу стратегии наших отношений братских, товарищеских, исторических, особенно в год Великой Победы», добавил дипломат.


Он также призвал российских журналистов не работать в Белоруссии без аккредитации, потому что это, по его словам, «вызовет законные обоснованные действия белорусской стороны».


В Минске 11 августа продолжаются несанкционированные митинги. Силовики применяют против протестующих ружья с резиновыми пулями и светошумовые гранаты. Сообщается о массовых задержаниях.




Как сообщает «Новая газета», на Каменной горке в столице Белоруссии протестующие строят баррикады, используя мусорные баки, камни и другие крупные предметы.



В ночь на 10 августа во время освещения незаконных протестов в Минске были задержаны журналисты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, редактор канала WarGonzo Семен Пегов, корреспондент агентства Sputnik Евгений Олейник и журналист «Медузы» Максим Солопов.


По информации Daily Storm, Солопов был сильно избит во время задержания и после ни разу не выходил на связь с коллегами. Антона Старкова задержали вместе с Максимом Солоповым, но затем милиция поместила их в разные автобусы.



Журналисты Daily Storm были освобождены вечером 10 августа. Они провели почти 20 часов в небольшой камере с голыми бетонными стенами. Обращались с ними, по их словам, «неплохо». С Антоном Старковым и Дмитрием Ласенко в камере находились несколько граждан других стран. Задержанный военкор Семен Пегов также отпущен на свободу вместе с оператором своего проекта WarGonzo Владиславом Зиздоком.


11 августа Антон Старков, Дмитрий Ласенко, Семен Пегов и Владислав Зиздок прибыли в Россию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...