St
В Москве отцам-геям грозит суд за покупку новорожденных детей

В Москве отцам-геям грозит суд за покупку новорожденных детей

В нашумевшем деле о торговле младенцами появились новые эпизоды

Следственный комитет в рамках громкого дела о торговле детьми от суррогатных матерей планирует арестовать нескольких мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации. Источник ТАСС сообщил, что их могут обвинить в покупке детей, поскольку они не имели права выступать донорами при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). Адвокат Игорь Трунов назвал планы следствия незаконными.


«Дело будет дополнено новыми эпизодами торговли детьми, следствие планирует ряд арестов новых фигурантов дела из числа одиноких мужчин, граждан России, которым детей родили суррогатные матери при помощи процедуры ЭКО», — сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.


Он пояснил, что речь идет именно о мужчинах нетрадиционной сексуальной ориентации, так как по закону они не могли становиться донорами, то есть биологическими отцами детей при проведении ЭКО.


Адвокат ранее арестованных по делу о торговле детьми Игорь Трунов рассказал, что известно о десяти одиноких отцах. «Это те, кого СК пытается вызвать на следственные действия и кому планирует предъявить обвинение в торговле детьми, им хотят вменить их покупку, а самих детей признать потерпевшими», — рассказал он.


Юрист счел необоснованными планы следователей обвинить мужчин в покупке новорожденных детей, но отметил, что в России одинокий мужчина действительно не имеет права пользоваться процедурой ЭКО.


«СК собирается провести так называемую люстрацию, так как следствие считает, что нетрадиционная ориентация и нарушения, которые с ними связаны, являются квалифицирующими признаками», — пояснил Трунов.


«По нашему закону для проведения ЭКО действительно указана только семейная пара и одинокая женщина, а одиноких мужчин нет, — добавил он. Также указано, что это способ медицинской помощи, лечение бесплодия, поэтому одинокий здоровый мужчина в России не может пользоваться этой системой, так как его не от чего лечить».


Трунов также сообщил, что Следственный комитет уже начал вызывать на допрос мужчин, которые воспользовались услугами суррогатного материнства. Следователи, по словам адвоката, предупредили подозреваемых, что органы опеки будут забирать у них детей и направлять в детдом.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сейчас по делу о торговле детьми арестованы семь человек, один находится под домашним арестом. Константин Свитнев, главный фигурант, объявлен в федеральный розыск.


СКР объединил два дела о торговле детьми от суррогатных матерей. Первое дело возбудили в январе 2020 года. Тогда в квартире подмосковного поселка ВНИИССОК нашли тело новорожденного мальчика. Второе дело возбудили в июне. В одной из московских квартир обнаружили пять младенцев в возрасте от шести дней до шести месяцев. С ними находились две женщины, одну из которых позже задержали. Сообщалось, что суррогатные матери вынашивали детей в том числе и для граждан Китая.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...