St
СК возбудил уголовное дело о пытках и изнасилованиях заключенных в Саратове
Ранее глава саратовского УФСИН подал в отставку undefined

СК возбудил уголовное дело о пытках и изнасилованиях заключенных в Саратове

Ранее глава саратовского УФСИН подал в отставку

СУ СК возбудил уголовное дело после публикации в Сети видео с изнасилованием заключенных в туберкулезной больнице в Саратовской области. Начальник управления ФСИН по региону, полковник внутренней службы Алексей Федотов подал в отставку, об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники. Ранее основатель правозащитного проекта Gulagu.net заявил, что издевательства над заключенными имели «системный характер».


«Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору)», — сказано на сайте СУ СК по Саратовской области. На данный момент следователи проводят проверку, расследование уголовного дела продолжается.


«Федотов написал рапорт об отставке. В настоящее время он находится в отпуске, из которого, возможно, на работу не вернется», — рассказал «Интерфаксу» источник. Соответствующий рапорт он уже подал руководству, уточняет издание «Взгляд-инфо», ссылаясь на местную ОНК.


Ранее в Кремле заявили, что знают об опубликованных в Сети материалах о пытках заключенных. Об этом рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Если подлинность видео с издевательствами подтвердится, это будет поводом для серьезного разбирательства, добавил пресс-секретарь президента.


5 октября Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) сообщила о начале служебной проверки после публикации в Сети видео пыток в тюремной туберкулезной больнице в Саратовской области. В регион уже выехали сотрудники из центрального аппарата. Ситуацию взяло на контроль руководство службы.


Основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин и его сторонники вывезли из России более 1000 видео с пытками в СИЗО Иркутской, Саратовской и Владимирской областей, сообщает «Интерфакс». Правозащитники передали «Медиазоне»* видеозаписи, на которых запечатлены изнасилования трех заключенных. По словам Осечкина, ролики записали в саратовской тюремной больнице №1.


Проект Gulagu.net существовал с 2011 года и прекратил работу в России 25 мая 2021-го. С 29 июля Роскомнадзор заблокировал сайт на территории Российской Федерации.


* «Медиазона» внесена Минюстом России в список СМИ-иноагентов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...