St
«Комсомольская правда» закрывает свое представительство в Минске
Такое решение издание приняло после задержания своего журналиста undefined

«Комсомольская правда» закрывает свое представительство в Минске

Такое решение издание приняло после задержания своего журналиста

«Комсомольская правда» закрывает свое представительство в Белоруссии, об этом сообщила редколлегия издания. Такое решение было принято после инцидента с журналистом «КП» Геннадием Можейко. На него завели уголовное дело и поместили в следственный изолятор после заметки об убийстве сотрудника КГБ.


«Проанализировав события последнего года и особенно последней недели, «Комсомольская правда» приняла решение закрыть свое представительство в Минске ЗАО «БелКП-ПРЕСС»», — сказано на сайте издания. Руководство «КП» уточняет, что всем сотрудникам будут выплачены денежные компенсации или предложена работа на других предприятиях газеты.


Глава Союза журналистов Владимир Соловьев выразил сожалением в связи с закрытием белорусского подразделения издания. «В этой ситуации можно выразить только сожаление в связи с тем, что одна из крупнейших российских газет покидает своих читателей в братской Белоруссии», — заявил он ТАСС.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Соловьев рассчитывает, что Можейко «в самое ближайшее время вернется к своим родным, а «Комсомольская правда» возобновит работу в соседней республике». 


Ранее редакция «Комсомольской правды» наняла Можейко двух адвокатов. Об этом сообщил главный редактор «Комсомолки» Владимир Сунгоркин.


Предположительно, сейчас журналист находится в следственном изоляторе на улице Окрестина в столице Белоруссии. В его минской квартире силовики провели обыск и изъяли некоторые вещи.


Все это произошло после того, как Можейко взял комментарий у одноклассницы Андрея Зельцера — жителя Минска, который убил сотрудника КГБ Дмитрия Федосюка при попытке силовиков попасть в его квартиру. В ответ сотрудники КГБ также застрелили Зельцера. В заметке, которую написал Можейко, знакомая Зельцера характеризует его как человека, который «всегда за правду стоял».



В исходном виде заметка пробыла на сайте белорусской «Комсомолки» три минуты, после чего редактор исправил текст. Позже текст удалили. На следующий день Министерство информации Белоруссии заблокировало доступ к сайту, Можейко позже пропал.


Россия рассчитывает, что Белоруссия будет соблюдать права журналистов в соответствии с общепринятыми международными нормами. Об этом 2 октября заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.


«Посольство России в Минске находится в постоянном контакте с белорусской стороной по вопросам функционирования в Белоруссии «Комсомольской правды». Речь идет о белорусском СМИ и гражданах Белоруссии. При этом работает газета как филиал российского издания», — заявила Захарова (цитата по ТАСС).


В Кремле также заявили о несогласии с решением о блокировке сайта газеты. Как отметил 1 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, решение белорусских властей нарушает принципы свободы слова. Он выразил надежду, что Минск не будет мешать работе российских СМИ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...