St
Журналиста «Комсомольской правды в Беларуси» посадили в изолятор в Минске
Речь идет об авторе, который взял комментарий у одноклассницы Андрея Зельцера, застрелившего сотрудника КГБ undefined

Журналиста «Комсомольской правды в Беларуси» посадили в изолятор в Минске

Речь идет об авторе, который взял комментарий у одноклассницы Андрея Зельцера, застрелившего сотрудника КГБ

Журналиста «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадия Можейко задержали и посадили в следственный изолятор на улице Окрестина в Минске. Также силовики провели обыск в квартире Можейко. Об этом изданию рассказала мать журналиста Ирина. По ее словам, о задержании сына ей сообщили в ночь на 2 октября.


«Обыск проводили около семи человек. Также вместе с ними были двое понятых (сотрудники сказали, что это люди, которых встретили на улице). Изъяли флеш-накопители, наклейки и значки 2001 года. Все было вежливо», — сказала женщина. Обыск провели сотрудники КГБ, он длился 2,5 часа. В постановлении на обыск значатся две уголовные статьи: «Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни» и «Оскорбление представителя власти».


Можейко 28 сентября взял комментарий у одноклассницы Андрея Зельцера — жителя Минска, который убил сотрудника КГБ Дмитрия Федосюка при попытке силовиков попасть в его квартиру. В ответ сотрудники КГБ также застрелили Зельцера. Все происходящее попало на видео. В заметке, которую написал Можейко, знакомая Зельцера характеризует его как человека, который «всегда за правду стоял». 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В исходном виде заметка пробыла на сайте белорусской «Комсомолки» три минуты, после чего редактор исправил текст. На следующий день Министерство информации Белоруссии заблокировало доступ к сайту, Можейко позже пропал. 2 октября главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин сообщил ТАСС, что редакция почти сутки не может связаться с журналистом. 


В Кремле заявили о несогласии с решением о блокировке сайта газеты. Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, решение белорусских властей нарушает принципы свободы слова. Он выразил надежду, что Минск не будет мешать работе российских СМИ.


Инцидент прокомментировал и президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, убитый Зельцер работал на западные спецслужбы, а также был связан с международными террористами. По словам Лукашенко, Зельцер знал, что за ним придут силовики, и поэтому транслировал это в интернете.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...