St
В ЕС предложили расследовать ситуацию с беспрецедентным ростом цен на газ
По мнению властей некоторых стран Евросоюза, энергосистема ЕС нуждается в реформировании undefined

В ЕС предложили расследовать ситуацию с беспрецедентным ростом цен на газ

По мнению властей некоторых стран Евросоюза, энергосистема ЕС нуждается в реформировании

Пять стран Евросоюза — Франция, Испания, Чехия, Румыния и Греция — предложили провести расследование причин резкого роста цен на газ на европейском рынке. Совместное заявление министров экономики и финансов опубликовано на сайте Минэкономики Франции.


«Следует изучить функционирование европейского газового рынка, чтобы понять, почему нынешние газовые контракты были недостаточными. Мы также должны разработать общие руководящие принципы по хранению газа, чтобы смягчить и сгладить рост цен. Кроме того, мы должны лучше координировать наши закупки газа», — говорится среди прочего в заявлении.


Власти стран ЕС предложили провести реформу оптового рынка электроэнергии. Ее цель — установить более эффективную связь между ценой на электроэнергию для потребителя и себестоимостью производства энергии в странах ЕС. Среди других предложенных мер — координация действий всех стран — участниц ЕС для сокращения ущерба от резкого скачка цен на топливо, для снижения зависимости от импорта газа и обеспечения большей предсказуемости цен на топливо.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Цены на газ в Европе растут последние несколько месяцев. 5 октября фьючерсы на голубое топливо на биржевых торгах выросли до рекордных 1500 долларов за тысячу кубометров. Ректор РГУ нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов объяснил, что это естественный процесс, так как ЕС выходит из состояния пандемии.


Президент России Владимир Путин назвал ситуацию на европейском энергорынке истерикой и неразберихой. По его мнению, резкий ценовой скачок связан с тем, что многие участники рынка сократили инвестиции в добычу традиционного топлива — нефть и уголь.


Путин отметил, что переход к альтернативным источникам энергии должен быть плавным, и у России есть для этого все возможности. Он напомнил, что Россия может стать лидером в сфере зеленой энергетики — Россия располагает большими возможностями в атомной энергетике и потенциалом на рынке водорода. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...